您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>广西法规>> 返回首页

广西壮族自治区社会治安综合治理条例(修订草案征求意见稿)
开门立法 征求意见

发布时间:2009-02-26 16:12:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  各位读者:为了广泛听取意见,提高政府立法质量,现全文刊发《广西壮族自治区社会治安综合治理条例(修订草案征求意见稿)》,请读者建言献策,如有修改意见,请于2009年3月17日前将书面意见反馈自治区法制办公室,同时请将电子文本发送至电子邮箱z13977101981@163.com.

  自治区法制办公室

  2009年2月17日

  第一章 总 则

  第一条 [立法目的、依据] 为了加强社会治安综合治理,维护社会治安秩序和社会稳定,促进社会和谐,根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强社会治安综合治理的决定》和有关法律、行政法规,结合本自治区实际,制定本条例。

  第二条 [适用范围] 本自治区行政区域内的机关、团体、企事业单位以及其他组织和公民,应当遵守本条例。

  第三条 [综治方针原则] 社会治安综合治理应当坚持打击与预防并举,治本与治标兼顾,重在防范、重在治本的方针;坚持专门机关工作与群众路线相结合、谁主管谁负责和属地管理的原则。

  第四条 [基本任务] 社会治安综合治理应当动员和组织社会各方面力量,齐抓共管,运用政治、法律、行政、经济、文化、宣传、教育等多种手段,预防和惩治违法犯罪,推进平安建设,保障社会秩序和谐稳定。

  第五条 [政府职责] 社会治安综合治理工作在各级党委领导下由政府统一组织实施。各级人民政府主要负责人为本行政区域社会治安综合治理第一责任人。

  县级以上人民政府应当把社会治安综合治理工作纳入国民经济和社会发展的总体规划和年度计划,加强领导和监督检查,落实社会治安综合治理法律、法规和政策措施。

  第六条 [综治责任制] 社会治安综合治理实行层级目标管理和一岗双责领导责任制。层级目标管理按行政区域、部门、单位确定责任范围,层层签订年度社会治安综合治理目标管理责任书。各机关、团体、企事业单位和其他组织的负责人为本单位社会治安综合治理责任人,在履行本职岗位职责的同时应当履行维护社会治安秩序的职责。

  第七条 [一票否决制度] 社会治安综合治理实行一票否决制度。

  第二章 机构和职责

  第八条 [综治主管部门] 各级社会治安综合治理委员会协助党委、政府领导社会治安综合治理工作。县级以上社会治安综合治理委员会下设办公室,负责日常事务。

  第九条 [主管部门职责] 各级社会治安综合治理委员会履行下列职责:

  (一)贯彻执行社会治安综合治理的法律、法规和方针政策,研究部署本行政区域社会治安综合治理工作;

  (二)指导、协调、检查、督促本行政区域落实社会治安综合治理工作;

  (三)指导和帮助村民委员会、居民委员会做好社会治安防范工作;

  (四)建立健全基层群众性治安联防联治组织;

  (五)组织考评落实社会治安综合治理目标管理责任制,提出奖惩建议;

  (六)开展调查研究,总结推广社会治安综合治理经验;

  (七)办理社会治安综合治理的其他事项。

  第十条 [综治成员职责] 社会治安综合治理委员会成员单位应当根据“谁主管谁负责”的原则,按规定履行社会治安综合治理的职责。

  第十一条 [内设机构或专人负责] 各机关、团体、企事业单位和其他组织应当按照规定指定内设机构或者专人负责社会治安综合治理工作。

  第三章 社会治安防范

  第十二条 [社会治安防控体系] 各级人民政府应当建立社会治安防控体系,制定落实社会治安防范的具体措施。

  机关、团体、企事业单位和其他组织应当各负其责,协调配合,共同承担社会治安防范的社会责任。

  第十三条 [依法行政] 各级人民政府和有关部门应当坚持科学、民主、依法决策,做到依法行政、依法办事,防止因决策或者实施具体行政行为不当引发重大治安事件和群体性事件。

  第十四条 [社会治安防范建议] 公安和司法机关在依法履行职责打击刑事犯罪的同时,应当针对治安隐患问题提出社会治安防范建议,有关单位应当及时进行整改。

  第十五条 [法制宣传] 各级人民政府应当加强对公民的法律知识普及教育,提高公民法律意识。机关、团体、企事业单位和其他组织应当组织开展社会治安综合治理宣传教育活动。新闻出版、广播电视、报刊、互联网等媒体应当加强社会治安综合治理的宣传和舆论引导。

  第十六条 [调处机制] 各级人民政府和有关部门应当建立健全社会矛盾纠纷排查、调处、化解机制,采取有效措施把把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。

  第十七条 [民间调解] 各级人民政府应当建立健全村民委员会、居民委员会、人民调解委员会及其他调解矛盾纠纷的组织,充分发挥其在调解民间纠纷中的职能作用。

  第十八条 [司法调解] 各级司法机关审理和执行民事案件、行政案件,应当坚持办案的政治效果、法律效果和社会效果相统一,充分运用调解、和解手段化解矛盾纠纷,实现案结事了,定纷止争。

  第十九条 [行政调解] 各级行政机关在处理山林、土地、水利纠纷以及其他行政争议过程中应当加强调解、和解工作,把矛盾纠纷化解在行政程序中。

  第二十条 [应急预案] 各级人民政府和有关部门对可能出现的重大治安事件和群体性事件应当及时做好应急预案,采取防范措施,防止矛盾纠纷升级、扩大。

  处置重大治安事件和群体性事件,应当先行疏导教育,尽可能不采取强制措施,必需采用强制措施的,应当坚持依法进行。

  第二十一条 [流动人口服务管理] 各级人民政府及其有关部门应当加强对出租房屋和流动人口的管理,建立健全流动人口管理体系,保护流动人口的人身和财产安全。

  第二十二条 [刑释解教人员帮教] 机关、团体、企事业单位和其他组织应当做好刑满释放、解除劳动教养人员的安置和帮教工作,预防和减少重新违法犯罪。

  村民委员会、居民委员会和有关单位应当协助司法机关做好对被管制、缓刑、假释、监外执行、剥夺政治权利等人员的管理、教育和改造工作。

  第二十三条 [预防青少年违法犯罪] 各有关部门、各类学校应当落实预防青少年违法犯罪的工作措施,加强对青少年的法制、道德教育,消除社会丑恶现象对青少年的不良影响,预防和减少青少年违法犯罪。

  第二十四条 [防护联防] 各级人民政府和有关部门应当加强铁路、公路、油气管道、电力、广播电视和通信等设施的防护联防工作,及时排查安全隐患,化解矛盾纠纷,打击盗窃运输物资、破坏损毁设施等违法犯罪行为。

  第二十五条 [学校及周边治安] 各级人民政府应当加强学校及周边治安综合治理,有关部门根据各自职责经常开展学校及周边治安环境的综合治理,维护学校正常教学秩序。

  第二十六条 [边海防治安] 边境、沿海各级人民政府及其有关部门应当加强边境、海上治安管理,打击各类犯罪行为,维护边境、海上治安稳定。

  第二十七条 [互联网治安] 县级以上人民政府及其有关部门应当依法加强对互联网的监管,建立健全互联网治安综合防控体系,预防和打击网络违法犯罪行为。

  互联网服务单位、互联网接入单位及互联网上网服务场所应当落实安全管理和安全技术防范措施,净化网络环境。

  第二十八条 [娱乐场所和特种行业管理] 各级人民政府及其有关部门应当加强娱乐场所和特种行业的管理,对治安问题突出的娱乐场所、特种行业,及时依法整顿治理,打击卖淫、嫖娼、吸毒等违法犯罪行为。

  第二十九条 [安全生产] 各级人民政府及其有关部门应当依法加强安全生产监督管理,检查督促生产经营单位排查安全生产事故隐患,预防和减少安全生产事故和纠纷的发生。

  第三十条 [促进就业] 各级人民政府及其有关部门应当依法落实社会保障措施,多渠道扩大就业,扶助失业人员自主创业和自谋职业,为就业困难人员提供就业援助,及时调解和处理劳动争议。

  第三十一条 [群防群治] 乡镇人民政府、街道办事处应当将社会治安综合治理各项措施落实到村屯、社区,建立健全村屯、社区治安群防群治队伍,发挥治保会、调解会的作用,减少社会治安不稳定因素。

  第三十二条 [维护职工等权益] 各级工会、共青团、妇联应当依法维护职工、青少年、妇女和儿童的合法权益,协助有关部门预防和制止损害职工、青少年、妇女和儿童合法权益的违法犯罪行为。

  第三十三条 [内部治安防范] 各机关、团体、企事业单位和其他组织应当加强内部治安防范措施,建立健全内部管理制度,预防违法犯罪案件和治安事故的发生。

  各行业协会应当加强对本行业的社会治安综合治理工作的检查和指导。

  第三十四条 [居民住宅小区管理] 建立健全居民住宅小区治安管理制度,物业、保安等机构应当依法履行职责,配合有关部门做好住宅小区的治安防范工作。

  第三十五条 [公民责任] 公民应当自觉遵纪守法,遵守社会公德,加强自身安全防范,协助配合有关部门开展社会治安综合治理工作。

  第四章 保障措施

  第三十六条 [经费保障] 方案一:县级以上人民政府应当将社会治安综合治理工作经费列入本级财政预算,确保社会治安综合治理工作的必要经费开支。

  各机关、团体、企事业单位和其他组织应当为本单位的社会治安综合治理工作安排必要的经费。

  方案二:删除第二款。

  第三十七条 [人员保障] 县级以上社会治安综合治理机构的工作人员配备应当与社会治安综合治理工作任务相适应。

  乡镇人民政府、街道办事处应当配备专职或者兼职的社会治安综合治理工作人员。村民委员会、居民委员会应当落实专人负责社会治安综合治理工作。

  第三十八条 [制度保障] 各级人民政府应当建立和落实社会治安综合治理目标管理责任制、领导责任制、一票否决权制等制度。

  第五章 奖励和惩罚

  第三十九条 [奖励] 对在社会治安综合治理工作中做出突出成绩的单位或者个人,由各级人民政府或者社会治安综合治理委员会应当给予表彰、奖励。

  公民为维护社会治安、同违法犯罪行为作斗争牺牲或者伤残的应当给予奖励、抚恤和救助,具体办法由自治区人民政府规定。

  第四十条 [实行一票否决] 根据社会治安综合治理目标管理责任制对党政领导、责任单位和社会治安综合治理工作机构分别进行考核,考核不达标的,实行一票否决。被一票否决的党政领导、责任单位及责任人,取消其当年各类先进和荣誉称号的评选资格,有关人员两年内不得晋职晋级和提拔使用。

  第四十一条 [责任追究] 违反本条例,不履行或者怠于履行社会治安综合治理职责,造成治安秩序混乱,影响社会稳定的,由有关机关责令限期整改,逾期未改正的,予以通报批评,对主管人员和直接责任人员,可予以行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第六章 附 则

  第四十二条 [施行日期] 本条例自 年 月 日起施行。

  第三十三条 国有资本控股公司、国有资本参股公司有本法第三十条所列事项的,依照法律、行政法规以及公司章程的规定,由公司股东会、股东大会或者董事会决定。由股东会、股东大会决定的,履行出资人职责的机构委派的股东代表应当依照本法第十三条的规定行使权利。

  第三十七条 国家出资企业的合并、分立、改制、解散、申请破产等重大事项,应当听取企业工会的意见,并通过职工代表大会或者其他形式听取职工的意见和建议。

平安广西网郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”