您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

玉兰花下公正的芬芳

发布时间:2009-02-23 13:44:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  风儿缓缓的吹动,软软的轻抚着依依的杨柳,杨柳儿谦卑地弯曲着身子,静静地倾听着河水的款款诉说。达丙河水唏哩叮咚的音响时而高涨,时而低沉,但它总不会很张扬,像首诗,像首歌。春夏秋冬,始终静静的蜿蜒流淌着,见证着昌宁儿女的喜怒哀乐。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”多美的画面,尽管几者之间未曾有过言语上的沟通,但是相互间的兼容与点缀却成为了彼此为之一笑的,不可或缺的元素。没有争吵,没有冲突,灿烂的阳光下,各自散发着自己的魅力,也许它们并不突显,但是却恰能成为那“万绿丛中画龙点睛的一点红”。

  初春的玉兰花,在淡淡的薄雾下没有扑鼻的香味,但却散发着一股“出淤泥而不染”的圣洁。庄重、严肃的独角神兽——廌的雕像与法院楼中央庄严的国徽相互映衬着,无形中更是透露出了一种让人无比崇敬的力量。这座主持公平正义的殿堂一直以来都矗立在人们心目中最为神圣不可侵犯的角落,每次只敢默默的走过,在一旁静静地观看,从未想过能够近距离的接触。但是当有幸能以一名工作者的身份踏进这座殿堂时,让我看到的是另一番的景象。每个法官、书记员等繁忙的身影,院长走出办公室与我们和蔼可亲的交流,瞬间一种从未有过的亲近感油然升起,才真正的感觉到其实法院在充当着铁面无私一面的同时, 也有它富有温情的另一面,而且是那么的细腻与暖心。为减轻案件当事人的负担,背着国徽来到乡间地头,席地而坐组建的一个个临时法庭解决了一起又一起的纠纷,巡回法庭已成为了民间一道靓丽的风景。“案未结事就了”也不仅仅是一句口号,而是真正的将其落到了实处,拿出了成果。法槌敲下的一刻,真正的为民众带去了公平与正义,俗话说得好:“人间自有公道在”,而这人间公道的存在离不开法院这杆评判是非的铁杆秤。

  翻越一个山头又一个山头,顶着炙热的太阳,为了执行案子,还公正给民众,昌宁法院的法官们走过了一条又一条蜿蜒的山路,没听到他们的怨言,在燥热的空气中,只听见那富有节奏感的气喘声,和那清晰可见的湿透的衣领。

  一位年过七旬的老妇人哭泣着跪倒在院长办公室的那一幕震撼了我的心扉,面对生活中的种种不公与无奈,法院法庭正是现如今人民心目中犹如包拯在世时的为民伸冤的公正大堂,在庄重、严肃的表面下,深藏着的是为民着想的一颗颗赤诚的心。那天院长小心翼翼的扶起了妇人,听完了她的诉说,为她尽快解决了难题,细心的安慰与疏导直到让老人放心的离开。

  古人云:“感人心者,莫先于情,莫通乎言,莫切乎省,莫深乎义.”通情才能达理,达理必先通情。法院始终把讲法理放在第一位置,但是法理也并不就是一纸公文,蕴情于法,情理结合,也才能将法律存在的意义完美的释放,也才能真正的促进构建和谐社会、体现以人为本的理念所在。

  对于真正的法律我没有更多的发言权,但是为期不长的几天让我感受到的是法院在那严肃、神圣不可侵犯的面孔下那无处不在的人文关怀,像那正在院子里盛开的洁白的玉兰花一样,在冰冷霜露下,盛开得还是那么的高雅。昌宁法院的法官们也正在用他们心底那无限的热情温暖着以前人们心目中那些冰冷的法条,用他们那特有的芬芳为真正和谐的社会渲染上迷人的味道。(兰旭)

法制网贾芳芳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦