您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>经验典型>> 返回首页

记陆良县法院院长刘兴荣

发布时间:2008-12-29 15:53:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  主人公简介:刘兴荣,男,汉族,1963年8月1日生,云南宣威市人,中共党员,大学文化,1980年11月参加工作,现任陆良县人民法院党组书记、院长。

  1980年11月至1984年1月,在部队服役;1984年2月至1984年11月,在原宣威县靖外区马街乡工作,任文书;1984年12月至1994年4月,在原宣威县人民法院板桥法庭工作,历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长;1994年5月,在原中共宣威县龙潭乡党委任副书记(挂职),1995年11月任宣威市人民法院党组成员、副院长;2002年2月至2003年2 月,在曲靖市麒麟区人民法院任党组书记、院长;2003年3月至今,在陆良县人民法院任现职。

  (一)

  2006年9月15日上午,刘院长办公室的电话响起,台湾同胞林先生6月30日申请强制执行的11.895万元的执行案件在这天顺利执结,林先生在电话里激动地对刘院长说“没想到陆良法院的法官办案效率这么高,碰到你们真是我的福气,太谢谢你们了!”这是陆良县人民法院通过深入进行社会主义法治理念教育、努力推进“规范司法行为,促进司法公正”整改活动给法院工作带来的变化。

  法院执行工作一直是受到社会各界广泛关注的热点和难点问题,“执行难”既有社会原因也有法院自身的原因。面对众多当事人为实现自己的债权四处上访,反映执行不力的信访材料占全院信访总量的90%以上这个问题,院长刘兴荣抓住开展社会主义法治理念教育这个契机,大力整顿和调整执行队伍,从规范执行行为入手,针对执行人员和执行案件的具体情况,查原因、找对策、定措施、调队伍、强理念,把实现司法为民、确保司法公正作为法治理念教育的根本体现。通过深入调研院长刘兴荣决定首先从抓好队伍思想建设开始,以转变执行作风为抓手,通过广泛开展“为谁执行”主题教育活动,使执行人员牢固树立司法为民宗旨;其次,调整执行队伍,及时将一批年富力强、爱岗敬业的新鲜血液注入到执行队伍。第三,出台执行业务目标考核到个人、奖惩到个人的系列制度。按照“疏导教育为主为先,强制措施为辅为后”的执行理念,着重对被执行人进行教育,努力使当事人双方取得理解与信任,使被执行人及时履行法律义务大大提高了执行效率。特别是通过对历年执行积案的清理、恢复执行,有力地遏制了涉诉信访案件的势头。其中仅2006年1-5月,他们清理出历年积案168件,随后开展声势浩大的“清积”活动,执结117件,标的达70万余元。五年来陆良法院共受理执行案件2797件,案件执结率均为90%以上,有条件执行和有能力履行的案件全部在执行期限内执结,使执行难问题得到有效缓解,这是陆良法院通过开展社会主义法治理念教育,全力打造出的一支胸怀司法为民理念的执行队伍所带来的巨大变化。

  (二)

  2007年3月11日是陆良县三岔河镇的集日,法院巡回法庭在陆良县第三中学操场上公开审理被告人刘某某抢劫住校生一案,4000多名师生和当地赶集的群众到现场观看了庭审;4月14日是陆良县芳华镇的集日,芳华镇也是陆良重要的林区之一,陆良法院巡回法庭到当地公开审理被告人张某某失火一案;5月16日巡回法庭到龙海乡集日上巡回开庭审理一起盗窃耕牛案件。通过这一系列案件巡回审理工作,震慑了影响农村社会稳定的各类犯罪,为广大农民群众安心生产、生活提供了优质的司法保障。在2007年的人代会上,院长刘兴荣向代表郑重承诺:要在思想上牢固树立“涉农无小事”的观念,要把审判工作的重心面向农民、面向农村、面向农业,把实用法律送到农民手中,送到田间地头,把法治理念和风细雨渗透到农民的思想中。五年来法院加大了送法下乡、巡回立案、巡回审判、就地调解、指导人民调解工作的力度,尽力降低群众诉讼成本,尽力简化诉讼程序,将司法为民措施进一步落到实处,用实际行动让法治精神成为构建社会主义新农村的有机组成部分,为加快社会主义新农村建设提供有力的司法保障和服务。这是陆良法院坚持社会主义法治理念,以服务“三农”为目标,坚持送法下乡,以案说法,服务大局的具体体现。

  (三)

  陆良县80多岁的王氏夫妇,先后生育2子并各自成家立业。2000年初,身体一向硬朗的王氏老人因中风卧床而失去生活自理能力。王氏夫妇按照当地习俗,请相邻长辈和村老龄委主持析产后,两位老人的生活由儿子晓华、晓融轮流照管(一家轮养一个月或一年)。今年3月,王氏老人病危,完全瘫痪在床。按照长子晓华负责王氏老人身后丧葬事宜的约定,晓融将王氏接回家准备后事。不久,经过晓融及家人的悉心照料,王氏转危为安。本是一件可喜可贺的事,而晓华、晓融弟兄却为继续赡养瘫痪在床的王氏犯了难,弟兄之间常借琐事争执不休。不久,晓融干脆将王氏强行背送到晓华家,要求按照轮流照管约定让父亲到他家生活。造成两位老人此后一直在晓华家生活的事实,为此同样并不富裕的晓华总觉得有些冤枉,不时在老人面前流露出不耐烦的神色。

  老俩口为此多次找老龄委及村干部哭诉要求解决,反映有儿有女不能依靠。陆良法院立案后,速裁庭当天即安排资深法官上门组织调解,通过与村干部配合做好晓华弟兄的法律宣传工作,敦促两被告认识到其行为的违法性及后果。法律的威严加上法官耐心细致的工作,深受感动的晓华弟兄都最终主动向法官承认了错误,明确表示愿意善待两位老人,并最终达成了赡养两位老人的协议。老俩口看到两个儿子终于知错了,高兴地握着法官的手连声说“谢谢您!谢谢您!”

  陆良法院为了确保实现公平正义,坚持在审判执行工作中确保严肃执法与文明执法相统一,做到“五到位五不准”。即服务意识到位,不准拖拉、推诿;依法审判到位,不准接受当事人吃请;法律程序规范到位,不准违反程序办案;服务态度到位,做到热情、周到,不准简单、粗暴;强制措施实现惩戒目的到位,不准侵犯当事人人身、财产等合法权益。

  为了提高审判效率,陆良法院从2007年1月开始,成立速裁法庭,为诉讼当事人提供最大便利及提供最具效力的纠纷解决方式,及时、有效地化解涉老纠纷。速裁法庭以调解为主要结案方式,规定双方当事人均到庭且无争议的案件,当日审理,当日结案;双方争议不大,案件事实简单、清楚且被告同意放弃十五日答辩期的案件,五个工作日内做出裁判。2007年1—6月,共速裁结案31件,案件审理时间最短的仅半个工作日,平均审限2天,速裁庭一次开庭率为91%,一次庭审裁判率为80%,速裁工作的开展为农村社会矛盾的及时化解起到了积极的促进作用。

  为了做到案结事了,陆良法院明确主审法官参与信访工作,推行“法官判后答疑制度”。法官答疑即案件宣判后,当事人对裁判有异议、疑问来访的,由原承办法官对裁判有关程序适用、证据认定、裁判理由等向当事人解释、说明;当事人申诉、申请再审的,由原承办法官与立案法官共同进行接访。最后是由“首问负责制”向“信访问责制”转化,加大信访工作的惩戒力度。对于未按规定要求办理涉法信访案件并引发群体性上访的,由院纪检监察部门追究相关人员责任。同时,院长与各部门签订目标考核责任书,按照风险抵押金制度进行考核、奖惩。

  陆良法院在院长刘兴荣的带领下,始终坚持“三个至上”的指导思想,以牢固树立社会主义法治理念为指导,使审判执行工作不断贴近普通民众,通过规范和加强司法审判执行工作,不断增强司法能力、提高司法水平、确保司法公正,围绕构建社会主义和谐社会,始终坚持“公正司法、一心为民”的方针,使法院审判执行等各项工作都取得了突出成绩,走在了全市基层法院的前列。连续十年被县委、县政府评为“政法工作先进单位”,连续十年无一名干警违法违纪,先后被最高人民法院授予“全国法院指导人民调解工作先进集体”“立案信访工作先进集体”荣誉称号,被省高院荣记集体二等功。他个人也先后被中共曲靖市委政法委授予“社会主义法治理念教育先进个人”,2007年12月,在年终公务员考核中被确定为优秀等次,2008年4月,被曲靖市中级人民法院荣记个人三等功一次。(区鸿雁 左文明)

法制网贾芳芳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦