您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

掌柜的法官与掌勺的法官

发布时间:2008-11-20 14:11:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一个受害人,本来可以求偿10万元,因为不懂法,只提出1万元的诉讼主张。待到这位可怜的人明白过来时,法官已不吭声、不吭气地按1万元给判了。判决是公正的吗?

  两个人发表了针锋相对的观点。一个批评说:法官明知当事人可以求得10万元的赔偿,却装聋作哑,判决难言公正;另一个则辩护道:法院应当消极中立,当事人既然未主张,法官爱莫能助。

  这是一个很有意思的问题,它涉及到诉讼的理念以及法官在法庭上行事的姿态。

  英美法系国家的人们认为,诉讼是一场法律格斗,法官不过是双方请来的裁判。既然是裁判,自应恪守中立、袖手旁观,不得参与游戏。法官的职责就是吹吹哨子,宣布结果。英国大法官培根说的很对:"耐性及慎重听讼是法官的基本功之一,而一名多言的法官则不是一件和谐的乐器"。

  基于这样的理念,在这些国家的正式法庭里,法官俨然像一位甩手掌柜,高高在上。他只负责品尝当事人双方呈上来的菜肴----证据、理由等。

  大陆法系国家则不然。他们认为,诉讼不仅涉及双方私人的利益,而且涉及到国家法律的适用,法官应以一种积极的姿态参与诉讼,在诉讼中不能听之任之、无所作为。

  在这种思想指引下,法官不仅承担着裁判职责,而且兼演律师的角色。在这里,法官也是掌柜,但并不是甩手掌柜,他不仅负责品尝菜肴,往往还参与做菜----搜集证据、寻找法律等----这个掌柜兼掌勺。

  我们法官应当怎样呢?有一点是肯定的,我们不能做甩手掌柜,因为我们不能忘了以下基本的事实。其一,掌柜型的法官是以完备的律师制度和法律援助制度为前提的,法官之所以掌柜是因为有律师掌勺。美国有100多万的律师在为当事人出谋划策,中国可只有10余万,其中不乏滥竽充数之辈。其二,中国的律师缺乏必要的法律手段去维护雇主,可谓赤手空拳,虽然外表上西装革履,没有必要的法律工具,律师如何炒得好菜?大部分当事人没有律师,外强中干的律师们又没有法律武器----除了嘴,器具最多的是法官,但法官却做了甩手掌柜,这个店任何开得下去?

  细究下去,法官应当以什么样的姿态在法庭上行事,这不仅与案件是否有律师参与有关,而且与法院的地理位置、诉讼的审级有关。基本的判断是:目前在中国法院,尤其是基层法院及其派出法庭,法官不能仅仅做甩手掌柜,必须兼任掌勺。须知,小店铺的老板大多要兼任跑堂。为此,在当事人明显不懂法律时,法官应为适当之教诲,行事释明权,而不是闭上眼睛判案。

  有人说,在古希腊神话中,代表法律(正义)的泰美斯女神蒙着眼,一手持剑,一手持天平。蒙着双眼是因为她不偏袒任何一方当事人,保持中立;天平则象征着公平,剑则象征着斩除邪恶势力,问题是:蒙上双眼就是公平吗?(云南省威信县人民法院 吴天华 罗光宇)

法制网贾芳芳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦