您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

鹬蚌相争!渔翁何在?

发布时间:2008-11-17 13:02:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  常言道:"鹬蚌相争,渔翁得利"。然而当下却出现了不少"鹬蚌相争,渔翁缺位"的怪事,让人匪夷所思,唏嘘不已。

  运政部门的管理中,可以分为客运和货运两块,表面上,二者井水不犯河水,其实下面却暗流涌动,存在不少抬不上台面的东西。譬如说,客货两用车,虽然挂的是货运的"羊头",其实也兼卖客运的"狗肉"。

  客运方面的"联盟"与客货两用车的"小黑"们,为了当地有限的客运资源,你争我抢!那场面,用"鹬蚌相争"来形容,都是有过之而无不及……

  当争执到高潮时,客运车"联盟",呼啦啦地拉出一大票人马,浩浩荡荡地来到公路上,自行"清理门户",欲将客货两用车"逐出门户"。每当看到有过往的客货两用车上载有乘客,便展开那只有电影里才有得追车截停画面。只见一车当先超过客货两用车,挡住其去路,另一车与目标齐平,不断用车身撞击对方……万幸的是没有酿成惨祸!但是,客货两用车上的孕妇却吓得够呛,无辜的人们可无心欣赏"好莱坞特技"。

  后来,运政管理员来了,交警"叔叔"也来了,鹬蚌之间的争斗却还有愈演愈烈之势。客运车"联盟"竟扬言如若处理不公,就要把运政和交警的车掀翻,把客货两用车砸烂。

  作为管理者,他们已经很尽力了,现场勘查取证,疏导交通,平息事态。这次"鹬蚌相争"的主要原因之一,就是相关管理部门的严重缺位,尤其是客运公司。

  身为客运车"联盟"的顶头上司,客运公司非但不帮他们维护应有利益,还放任他们上路"执法",公然藐视法律权威,使本来的受害者,摇身一变,蜕变为施害者。

  除此之外,相关的交通管理部门、运政部门、公路稽查所等等,这些"渔翁"也远远地置身事外,一副事不关己的样子。殊不知,待到矛盾激化时,有苦说不出。

  鹬蚌相争,渔翁非但没有得利,反而还"万径人踪灭",只留下事故处理的交通警察,"独钓寒江雪"。

  可以寒心的说,诸如此类的事件中,无论是哪一方,最终都不会有赢家。管理者缺位,当事者糊涂,法律失去了权威,正当的诉讼途径被废弃……

  怎样才能互惠互利,而非互相拆台,两败俱伤,这是一个相关管理部门亟待研究解决的问题,更是一个值得我们深思的社会现象!(张黎)

法制网贾芳芳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦