您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法访谈>> 返回首页

田成有:打开心门

发布时间:2008-09-09 15:05:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 "有意控制和封锁,只能让小道消息传播"

  云南省高级人民法院副院长、致公党云南省委副主任委员、法学博士田成有,在很多年之前就迷恋上了电脑,注意到网络的神奇作用,并以个人名义开办了"法律人之家"网站,这个网站如今已完善更名为在业内与社会中均有较大影响的"成有论法"(TCYLAW.COM)网站。

  网络搭建思想交流的平台

  打开田成有的"成有论法"网站,古朴厚重的网站设计引人注目,"司法改革"、"法院建设"、"法官论坛"、"参政议政"、"大学教育"等栏目一应俱全,内容涉及田成有的讲话、论文、当前学术界争议的焦点、司法改革的探索和走向、社会民众关注的热点问题。这个网站如今被几十家专业学术网站推荐或链接,每天几千次的点击率还在节节攀升。

  分管两个刑事审判庭、法官学院、新闻中心,大量的工作任务使田成有每天几个小时上网和写作时间基本上都是硬生生"挤"出来的。当然,这源于他当教师时的习惯。

  80年代,田成有作为云南大学的法学教师,身边汇聚了大批学生。交流、引导与分享,通过网络这个交流平台,他度过了许多欢乐而美好的时光。同时,网络也见证他数百万字论述的发表。

  这种利用网络与同行、学生交流的工作习惯,一直到他2002年调任云南财经大学担任副校长以及2005年调任云南省高级人民法院担任副院长。

  做一个有思想有个性的官员

  记者注意到,在田成有的网站文章中,多次提到要"打开心门,解放思想,转变观念"。

  在谈到对网络的看法时,他用铅笔敲打着办公桌,铿锵有力:"3亿网民,即使其中的部分人不理性,但也是民意的一部分"、"不解放思想,不注重民意,法院就会孤立"。

  在他看来,与封建时代"刑不可知,则威不可测"的落后司法理念相反,现代司法理念要求全面公开,强调的是"阳光下司法",要将全部审判置于公众的监督之下。以一种秘密或半秘密的方式运行法律的时代已经一去不返了,司法不能再以"低调"、"神秘"的方式进行,相反,它已经无可躲闪地要进入公众视野,要推到舆论的前沿。

  面对新时期的新要求,他给分管的新闻中心同志带来了很大的"工作压力":法院的网站要每天及时更新,要紧贴群众关注的热点选题。往往是上一个任务还未完成,下一项工作已在策划。

  云南高院网站的一位同志举例说:"比如上午发生的一个事件,可能你还没来得及上网,他的电话已经打来要求如何关注和处理了。"

  "不过这也是一种动力",这位同志补充道。

  同样,这一点,昭通市中级人民法院的余德厚法官感慨很深:"每天看看'成有论法'网站,已经成为工作之外的一种爱好和习惯。"

  要给民众一个倾诉渠道

  在谈到为何2008年云南高院实施裁判文书上网措施时,田成有说:"司法神秘化,就只能隔开了法律和民众。"他对部分法院在审判实践中,审判公开的大门没有向新闻媒体的舆论监督完全地敞开表示不赞同。

  在他的网站邮箱里,每天都会有几十封电子邮件,这其中既有法律同行的探讨,也有当事人发送的咨询或申诉材料。面对每一封反映问题的来信,田成有都认真阅读,并给予解答、回复。

  "就是要给民众一个倾诉渠道",他微笑着说,"如果当事人一而再,再而三地反映,这里面一定有值得我们注意的问题"。

  在田成有看来,自己用实名的方式开网站,无外乎就是一个希望:倾听民意、交流思想、弘扬法治。

  公正透明的判决胜过教科书

  当记者提及很多人认为实名开设网站有许多顾忌时,田成有觉得这只是一个观念问题。他说,一个简单的案件,当事双方赢在哪里,输在何处,法院的判决就是一个面向大众的作品。当事人是读者,当事人的亲戚朋友、社会大众都是读者。一个公正透明的判决,让当事人心悦诚服,效果胜过一部教科书,我们要的就是传播,而且是最大范围地传播,为什么要害怕呢?

  在采访中,他提出了这样的发展理念:只要司法对纠纷的裁判符合了正义,我们就应当充分自信。有意控制和封锁,只能让小道消息传播,甚至可能使之更加畸形,向对法院更加不利的方向发展。

  "假如每一个法官都做到这一点,再过十年、五年甚至更短,你还会为官员开博这样的情况感到惊奇吗?"他反问。  汤时华 储皖中

法制网郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦