案件案例
法治网首页>>
案件案例>> 拍案惊奇>>
健康证岂容造假
台州黄岩:公益诉讼监督外卖平台治理
发布时间:2022-07-01 14:54 星期五
来源:检察日报

健康证问题关乎舌尖上的安全、卫生防疫等重大民生领域,有些地方却出现了行业造假、管理落后、监管不明等问题。去年7月以来,浙江省台州市黄岩区检察院以数字化监督为牵引,通过大数据分析发现辖区健康证管理乱象,及时向职能部门制发行政公益诉讼诉前检察建议,督促完善了区域健康证管理制度。

去年7月,黄岩区检察院刑事检察部门在办理左某涉嫌伪造事业单位印章罪一案时发现,左某曾是某外卖平台的骑手。他供述称:该外卖平台存在骑手使用假健康证,且站点工作人员主动帮助骑手办理假健康证的情况。该院刑事检察部门立即将这一线索移送至公益诉讼检察部门。

公益诉讼部门掌握上述线索后,多次与某外卖平台在浙江、台州的两级安全部门负责人座谈沟通,调取该外卖平台黄岩站点所有骑手的身份信息(含健康证信息)。同时,检察官到黄岩区卫生健康局调取了所有在册的健康证持有人身份数据。将上述两组数据进行对比后,检察官发现337名骑手中,有64名骑手的健康证数据异常。之后,检察官将调查对象扩展至另一外卖平台,发现256名骑手中有80名骑手的健康证数据异常。

在将其中涉及的刑事犯罪线索移送公安机关后,今年3月,该院针对健康证监管过程中存在的健康证明造假、未持有效健康证明从事外卖配送服务可能影响食品卫生安全等问题,依法向黄岩区卫生健康局、市场监督管理局制发行政公益诉讼诉前检察建议,建议其规范健康证数字化管理,依法履行辖区内网络餐饮服务食品安全的监管职责,同时加强对辖区内网络餐饮服务从业人员健康证明的执法检查工作,落实常态化监管。

检察建议发出后,相关部门逐项落实。今年4月底,相关职能部门联合制定出台《台州市黄岩区预防性健康体检合格证明管理办法》,形成了区域健康证制发主体、监管主体、用证主体“三位共管”的良好局面。同时,检察机关还推动黄岩区卫生健康局加快打造电子健康证信息管理系统,在“浙里办”App开通健康证查询功能,实现了电子健康证的数据信息共享。

此外,黄岩区检察院还推动出台了健康证免费办理政策。该区每年专列500万元专项财政资金支出,在全区范围内落实办理健康证免费体检,惠及餐饮、外卖、保育等行业从业人员4万余人。

范跃红 陈碧园

责任编辑:温远灏