案件案例
法治网首页>>
案件案例>> 反腐实录>>
王俊飚、刘爱军严重违纪违法被查处
发布时间:2022-03-04 11:54 星期五
来源:法治网

法治日报全媒体记者马超 王志堂

山西省纪委监委3月2日通报,长治市原市委副书记、市长王俊飚严重违纪违法被开除党籍和公职。

根据通报,日前,经山西省委批准,省纪委监委对长治市原市委副书记、市长王俊飚严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,王俊飚丧失理想信念,背离初心使命,对党不忠诚、不老实,违反政治纪律,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,长期借用管理服务对象车辆;违反组织纪律,违规为他人谋取人事利益并收受财物;把手中权力异化为谋取私利的工具,与不法商人沆瀣一气,利用职务上的便利,在贷款融资、职务调整等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

通报指出,王俊飚严重违反党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予王俊飚开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

同日,山西省纪委监委还通报,晋城市委原常委、政法委书记刘爱军严重违纪违法被开除党籍。

根据通报,日前,经山西省委批准,省纪委监委对晋城市委原常委、政法委书记刘爱军严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,刘爱军理想信念丧失,无视中央八项规定精神,利用逢年过节、婚丧嫁娶之机收受礼金,使用公款支付应由个人承担的费用,违规使用公务用车;利用职务便利为他人谋取人事利益并收受财物,违规安排招聘工作人员;违规插手干预司法案件办理;利用职务上的便利在业务承揽、资金结算等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

通报指出,刘爱军严重违反党的组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予刘爱军开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

责任编辑:温远灏