案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
铁路公安摧毁特大“打牌”诈骗产业链 抓获犯罪嫌疑人60余名
发布时间:2021-01-20 16:08 星期三
来源:法制网

法治日报全媒体记者阮占江 帅标 通讯员莫玉鑫

近日,在公安部铁路公安局统一指挥下,广州铁路公安局衡阳公安处联合全国其他十多个铁路公安局、处,摧毁特大“打牌”诈骗产业链,抓获犯罪嫌疑人60余名,打掉犯罪团伙18个。成功侦破公安部铁路公安局督办“6•;08”客车系列团伙诈骗案,涉案价值340余万元。

“杀猪”牌局骗取旅客钱财

2020年5月,衡阳铁路公安处民警在侦查中,发现一批可疑旅客两两结伴,在火车上假装不认识,邀约他人打牌。一开始,他们投注金额较小,让被骗旅客尝到“甜头”,接着增加金额,通过比暗语、打手势、洗套牌等方式,以“杀猪”骗局合伙骗取旅客钱财,连续作案1348起,大量旅客身陷黑心“棋局”而不自知,造成了较大的财产损失,严重危害铁路治安秩序。

公安部铁路公安局指定由广州铁路公安局衡阳公安处主侦,全力侦办此“6•;08”客车系列团伙诈骗案。衡阳铁路公安处迅速成立专案组,深度开展侦查。

衡阳铁路公安处组织160余名精干警力,通过协调联系哈尔滨、北京、成都、济南、昆明、南昌、上海、太原、乌鲁木齐、武汉、西安11个铁路公安局的17个公安处共同开展走访调查工作。对前期掌握的打牌诈骗人员逐一摸排、查实,发现仅2020年上半年,该团伙乘车轨迹涉及车次达689趟次。办案民警共上车600余趟次,梳理出疑似受害旅客1400余名,基本掌握了此客车诈骗团伙的作案规律、手法、特点。

重拳出击捣毁诈骗团伙

为确保精准打击,彻底扫清这一铁路治安乱源,衡阳铁路公安处组织10个调查侦破小组,分赴浙江、江苏、河北、河南、山东、山西、陕西、广东、贵州、四川等地,开展重点调查。经过近6个月的深入调查研判,专案组民警精确查清了诈骗团伙组织人员、活动轨迹、诈骗过程等相关情况。

2020年11月11日,在公安部铁路公安局指挥下,衡阳公安处联合全国其他10个铁路公安局,同步开展重点嫌疑人收网抓捕行动。截至2021年1月14日,共抓获违法犯罪嫌疑人67名,打掉犯罪团伙18个。

目前,该案正在进一步侦办中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻