案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
吉林省纪检监察机关立案查处2999人
发布时间:2020-12-04 17:11 星期五
来源:法制网

法制网讯 记者刘中全 日前,记者从吉林省纪委监委获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,吉林省立案查处涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及失职失责问题2801起,处理2999人,移送司法机关307人。

吉林省纪委监委立足监督职能,通过巡视巡察、约谈提醒、廉政谈话等方式持续传导压力,推动主体责任、监督责任和监管责任落实。严肃追责问责,针对工作推动不力、不作为慢作为乱作为及扫黑不净、除恶不力、挖“伞”不透等问题,共问责1128人。

全省纪检监察机关坚定不移把“打伞破网”作为主攻方向,保持“惩腐打伞”高压态势。领导包案,每位委领导同志负责联系1个地区,强力推动刘立军、何昆霖等12起案件“打伞破网”取得突破。截至目前,全省76起涉黑案件中有71起挖出“保护伞”,另外5起查处涉黑腐败和失职失责14人。截至目前,省纪委监委直办的55件问题线索全部办结;全省2020年2月底前立案未结的497起存量案件,已全部查结。

吉林省纪委监委建立指导规范制度,制定印发《吉林省关于严肃查处涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题的指导意见(试行)》,指导全省纪检监察机关精准认定涉腐涉“伞”问题。完善以案促改制度,制定《关于规范和加强纪检监察建议工作的指导意见》,通过《纪律检查建议书》《监察建议书》《纪检监察建议书》,督促有关部门行业以案促改、堵塞漏洞、建章立制,全省纪检监察机关发出的431份监察建议书,全部整改反馈。坚持通报曝光制度,每2个月向各地党委书记、纪委书记,派驻(派出)机构主要负责人通报1次全省各地“打伞破网”战果。在全省公开通报曝光“保护伞”典型案例61批次265人,持续释放强高压、零容忍、严查处的强烈信号。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻