案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
吉林检察机关起诉涉黑涉恶案件383件
发布时间:2020-12-04 17:11 星期五
来源:法制网

法制网讯 记者刘中全 近日,记者从吉林省扫黑办获悉,吉林省检察机关聚焦主责主业,严把涉黑涉恶案件质效关,坚决做到是黑恶犯罪的一个不放过,不是黑恶犯罪的一个不凑数。自专项斗争开展以来,起诉涉黑涉恶案件383件,起诉率为99.2%。

据了解,全省检察机关依法提前介入涉黑涉恶案件272件,对82件涉黑涉恶案件情节轻微的犯罪嫌疑人、被告人适用认罪认罚从宽制度。立足黑恶案件办理,深挖每一起案件存在的涉黑涉恶线索,挖掘线索400余条,已全部核查完毕或依法移交有关部门处理。依法对司法人员职务犯罪开展自行立案侦查,长春、白城多地均查处了司法人员充当黑恶势力“保护伞”的案件。

吉林省检察院结合工作实际,制定《关于规范和加强扫黑除恶专项斗争制发检察建议的意见》,指导全省检察机关通过制发检察建议参与综合治理,助力堵塞监管漏洞,铲除黑恶势力滋生土壤。全省检察机关坚持边办案边治理,边治理边建设,在办理涉黑涉恶案件的同时依法制发检察建议433件,反馈率已达100%,协助行政机关建立完善工作机制132项。

下一步,全省检察机关将以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示为指引,用习近平法治思想武装头脑,按照省委、省委政法委的统一部署,全力推进扫黑除恶常态化,为更高水平平安中国建设贡献检察力量。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻