案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 刑事治安>>
“熊孩子”偷开汽车发生事故谎称被绑架
青海互助警方细致调查还原真相
发布时间:2020-10-16 16:09 星期五
来源:法制网

法治日报全媒体记者 徐鹏

10月13日17时31分,青海省互助县公安局指挥中心110接警台接到辖区五峰镇支高村村民刘某某电话报警,称其家中来了两名小男孩,二人说被人贩子绑架后逃脱,请求查处。接警后,指挥中心立即指令五峰派出所处警。

根据指挥中心指令,五峰派出所立即赶赴支高村开展调查。经询问,两名男孩分是家住威远镇的小明(10岁,化名)和小强(12岁,化名),二人声称于当日在威远镇红崖村附近玩耍时,被一名陌生人强行拉到车上喂了迷药,二人苏醒后抢夺陌生人驾驶车辆方向盘准备逃跑时,车辆驶入公路边沟无法行驶,陌生人弃车逃离,二人便到刘某某家中求助并报警。针对以上情况,五峰派出所民警立即联系两男孩家长,并到两男孩所称车辆事故现场开展进一步调查。

当日18时42分,互助县公安局刑警大队接到县局110指挥中心指令称,威远镇红崖村代某某停放在本村巷道内的宝骏小轿车被盗,请速处警。刑警大队立即派员赶赴现场开展工作,向报警人代某某询问车辆被盗情况,报案人称停车后未拔出车钥匙也未锁车,不一会便发现车辆被盗。处警民警通过调取现场周边监控视频,发现被盗车辆被两名未成年人驾驶沿着威远镇去往五峰镇的方向行驶。

就在刑侦民警进一步开展侦查时,五峰派出所将两名孩子被绑架并发生交通事故的警情向刑警大队电话反馈,经双方互通情况核实,发现事出蹊跷,五峰派出所反馈案情中的事故车辆就是威远镇红崖村被两名未成年人开走的轿车。处警民警调整工作思路,对两名男孩进行耐心细致的询问,两男孩对被“陌生男子绑架后发生事故”的经过无法自圆其说的情况下最终道出了实情。

原来,当日下午,小明和小强二人在巷道玩耍时,发现一辆轿车未上锁,钥匙也未拔出,出于好奇和寻求刺激,两人便驾驶该轿车从互助县威远镇红崖村沿平大公路向五峰镇方向行驶,至五峰镇支高村时车辆失控驶入公路边沟无法行驶,二人怕被追究责任,便到支高村村民刘某某家,向刘某某谎称被陌生人绑架后喂了迷药,清醒后在抢夺方向盘时导致车辆发生事故,陌生人弃车逃离,求助刘某某向公安局报警。

目前,小明、小强偷开他人机动车辆案件按管辖移交威远镇派出所处理,案件正在办理中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻