案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 刑事治安>>
伊春伊美警方结合“三打两控一遏制”开展反诈骗宣传活动
筑牢乡村电信诈骗防范安全墙
发布时间:2020-10-14 13:46 星期三
来源:法制网

为有效遏制涉农电信诈骗案件高发态势,最大限度地避免人民群众财产损失,黑龙江省伊春市公安局伊美分局河东派出所紧密结合“三打两控一遏制”百日攻坚行动,在秋收时期针对农村开展电信诈骗宣传活动,切实增强农民防骗识骗能力。

针对东升镇农民相对文化水平不高,购买种子、化肥、牲畜食料等经常存取现金交易,河东派出所与三家村民常去银行网点建立联动机制,制作了提示标识与宣传单放置在银行柜台处,告知银行工作人员如发生群众进行可疑汇款请立即提醒,及时与公安机关联系,在源头上阻击涉农诈骗行为发生。

为了提高农村中老年人防范电信诈骗的意识和能力,河东派出所组织民警走进辖区养老院,开展防范电诈骗宣传活动。在养老院中,民警通过真实案例讲解针对孤寡老人电信诈骗的名种“套路”,叮嘱老人不要被骗子们的甜言蜜语冲昏头脑,更不要轻易相信天上会掉下“馅饼”,遇到来路不明的电话或手机短信要及时挂掉,要是遇到问题,第一时间选择拨打公安机关报警电话。

孩子是一个家庭的希望也是国家的未来,同时孩子学习能力较强,反诈骗要从娃娃抓起。河东派出所开启防电信诈骗宣传新模式,聘请中小学生为“小小”反诈骗宣传员,民警为小宣传员发放胸牌,讲解防诈骗宣传知识,并为其编写了反诈骗顺口溜,孩子们以“小手拉大手”的形式,向家长传递反诈知识,达到宣传一名影响一片的蝴蝶效应。

“双节”前夕,正是外出务工返乡及秋收农忙时期,河东派出所在人员密集地点设立宣传台,利用移动宣传车深入到村屯、林场所进行循环播放防诈骗宣传知识;在田间地头悬挂条幅、在公交车站点醒目位置设立了防诈骗宣传栏。让辖区群众对各类诈骗手段、危害及预防方法有了更深入的了解,使全辖区预防打击电信诈骗犯罪形成强压态势,有效地防范电信诈骗案件的发生,守护了人民群众的财产安全。活动周期间,共发放了宣传单资料500余份,防诈骗警民联系卡150余张、宣传手册100余份,接受咨询百余次。(万超 吴景春)

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻