案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 刑事治安>>
深圳坪山警方打掉一网络敲诈勒索团伙
发布时间:2020-09-28 16:02 星期一
来源:法制网

法治日报全媒体记者唐荣 通讯员王旭

近日,广东省深圳市公安局坪山分局刑警大队联合网警大队、坑梓派出所,在“净网2020”专项行动中成功破获一起帮助信息网络犯罪活动案,抓获犯罪嫌疑人4名。

今年5月以来,张某开发了一款能够窃取并下载用户通讯录、短信与位置信息的App软件,并命名为“夜猫秀App”“密聊”“遇爱”“丘比特”。被害人在网络社交软件交友时,禁不住对方诱惑,下载了对方推荐的软件后不知不觉被窃取了手机通讯录信息,在与对方进行视频聊天后又被录制了不雅视频,随后对方以此要挟,要求转账1000元至5000元不等,被害人立即报案。

接到报案后,坪山警方立即抽调精干警力组成专案组开展侦查。在对被害人提供的社交软件账号进行研判分析后,警方将犯罪嫌疑人张某抓获,扣押作案电脑1台、手机1部。

通过进一步研判深挖,专案组掌握了犯罪团伙的组织架构及身份情况,在广东省东莞市抓获犯罪嫌疑人陈某、尹某、黄某,扣押作案电脑3台、手机20部。

目前,犯罪嫌疑人张某、陈某等4人被坪山警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻