案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
江西境外追逃“长缨”行动劝投10名黑恶逃犯
发布时间:2020-09-28 15:56 星期一
来源:法制网

法治日报全媒体记者黄辉 通讯员刘波

扫黑除恶专项斗争特别是“六清”行动以来,江西省公安机关持续深入推进境外追逃“长缨”行动,对潜逃境外的“六清”行动目标逃犯加大抓捕、劝投工作力度,掀起强大追逃攻势,坚决打赢“逃犯清零”行动歼灭战。

据了解,江西省公安厅成立了扫黑除恶境外追逃“清零”指挥部,对境外逃犯逐个建档、挂账督捕、列单销号、每周调度,重点约谈逃犯未清零的公安机关,同时向基层送技术手段、送法律政策、送专家会诊,必要时面对面上门实施劝投。

针对疫情这一特殊时期,江西省公安厅要求各级公安机关迅速转变追逃策略,成立抓捕和劝投两个工作专班,制定抓捕和劝投两套工作方案,挤压逃犯生存空间、迫使其走投无路,同时对逃犯及其家属实施巧妙攻心、高压劝投,成功促使一批境外逃犯回国自首。特别是近10日,“长缨”行动共从菲律宾、缅甸、柬埔寨、越南等东南亚国家劝投10名黑恶逃犯,其中“六清”行动目标逃犯9名。  

从菲律宾劝投7名“六清”行动目标逃犯

扫黑除恶专项斗争开展以来,吉安市安福县黑恶势力犯罪团伙张某等7名主要犯罪成员闻风潜逃至菲律宾,长期未归。

“六清”行动期间,吉安市、安福县两级公安机关在全球疫情防控形势严峻的背景下,及时调整追逃方案,制定了以劝投为主的追逃策略,推行优待追逃、惩戒追逃、悬赏追逃等7条措施,并按照“一人一专班”的工作部署,高频次、针对性开展劝投工作。吉安市公安局和安福县委县政府主要领导,多次与逃犯亲属面对面交流,持续深入开展劝投工作。

2020年8月28日,吉安市副市长、公安局长华小明,安福县县委书记贺利华再次约谈首犯张某的家属,彻底打消了其思想顾虑,取得了关键性的突破,并成功促使该7名逃犯于9月18日从菲律宾回国投案自首。

从缅甸劝投一名“六清”行动涉黑目标逃犯

2018年5月14日,赣州市于都县公安局对钟某等人组织、参加、领导黑社会性质组织案开展立案侦查,发现重要成员蒙某潜逃至缅甸,一直未归。

“六清”行动期间,赣州市副市长、公安局长刘志强、于都县委政法委主要领导、县公安局主要领导和追逃专班人员持续不间断对蒙某亲属政策法律宣传。于都县公安局通过重金悬赏、宣传劝投等措施,成功将潜逃至缅甸的涉黑逃犯蒙某于2020年9月22日劝投归案。

从柬埔寨劝投一名“六清”行动目标逃犯

2019年6月,永丰县公安局对赵某等人涉恶犯罪团伙立案侦查,该案大部分犯罪嫌疑人都相继落网并成功判决,但重要成员康某群在案发后潜逃至柬埔寨,一直未能归案。

2019年12月25日,该局派出抓捕组前往柬埔寨对其实施抓捕,但因其反侦查意识非常强,经常变更躲藏地点,导致抓捕行动未能顺利进行。“六清”行动以来,该局迅速转变思路,采取多种措施实施劝投,通过大量细致的工作,成功促使其于2020年9月26日凌晨从柬埔寨回国投案自首。

从越南劝投一名涉嫌诈骗罪逃犯

2019年4月,南昌市公安局西湖分局侦办的“邓某秋虚假诉讼案”主要嫌疑人邓某秋从广西逃往越南芽庄市,一直未归。办案民警多次上门与其家属联系,采取亲情感召法、计算成本法等,大力宣传法律政策,督促认清形势,并成功促使邓某秋于2020年9月22日从越南回国投案自首。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻