案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
听信办理入学“有门路”三名家长被骗
广州增城警方破获一起以办理入学为名诈骗案
发布时间:2020-09-28 15:56 星期一
来源:法制网

法治日报全媒体记者邓新建 邓君 通讯员黄泽森 张毅涛

为了让自己的孩子能赢在“起跑线”上,每年一到开学季,一些家长心急如焚,为孩子托关系、找门路。但是,不具备入学条件,找人托关系靠谱吗?这种望子成龙的急切心理,很容易成为骗子下手的“突破口”。近日,广州增城警方在开展“飓风2020”专项行动中,抓获以办理入学为由实施诈骗的犯罪嫌疑人黄某,涉案金额10万元。

周女士的小孩今年已到了适龄入学,为了让孩子能去一所好学校,在听工友说黄某在永宁街某小学有门路,可以安排不具备入学资格的学生入读这一消息后,周女士赶紧通过朋友联系到了黄某。黄某让周女士交3万元用来打点关系,让她放心回去等入学通知,并承诺事情没办成的话全额退款。

见黄某一脸笃定,周女士还以为遇对人了,便介绍黄某给同样为孩子入学问题头疼的老乡王某和杨某认识。在一番面谈后,王某和杨某对黄某的话也深信不疑,凑了7万元打点费给黄某帮忙办理小孩入学事宜。

眼见到了8月,开学的时间快到了,却迟迟没等到入学通知书,周女士等人这下子坐不住了,多次联系黄某问事情办得怎么样。多番催促之下,黄某才承认事情没办成,但却以各种理由推脱,退了3万元后就将周女士等人微信拉黑。

接到报警后,增城警方迅速开展侦查,并于9月9日在永宁街将犯罪嫌疑人黄某抓获。经审讯,黄某供认,其通过编造谣言,谎称其丈夫在某小学工作,能帮人办理入学手续,并以此为由诈骗周女士等人财物合计7万元。

目前,犯罪嫌疑人黄某已被警方依法刑事拘留。

警方提醒:广大家长一定要通过正规渠道为孩子办理入学事宜,切莫听信某些所谓的“关系户”,以免耽误孩子入学且被骗钱财。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻