案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
高校学生网上学洗钱出师“带徒弟”
安徽蚌埠公安捣毁电信诈骗“洗钱”团伙
发布时间:2020-09-28 15:56 星期一
来源:法制网

法治日报全媒体记者范天娇 通讯员徐东

高校学生网上“拜师”学习洗钱技巧,再“带徒弟”发展壮大,专门为电信诈骗团伙提供服务。近日,安徽省蚌埠市公安局高新区分局重拳出击,成功打掉这一“洗钱”犯罪团伙,初步计算“洗钱”金额达3000余万元。

记者了解到,这起案件是从一起电信诈骗案件牵出。今年3月,蚌埠市公安局高新区分局接到辖区群众报警称,自己被人骗进一个“红包群”,以“发红包双倍返现”的幌子诈骗了8000元。

接警后,警方立即展开侦查,很快发现了作案的是一个“杀鱼盘”团伙。该团伙建立了发红包的QQ群,将受害人骗人群内后谎称只要发红包,群主就会给撒“红包雨”或者返双倍红包。而群内除了受害人外,全是团伙成员。成员之间串通做戏,让受害人信以为真,跟着发红包但拿不到返利。当被害人询问时,再以群金额已达上限为由,将受害人骗人另一个红包金额更大的群,让受害人继续发大额红包,但仍不返利。当被害人再次质疑时,以账户被冻结为由,最后骗一笔“解冻费”,之后将群解散。

三个月后,警方将该案告破,发现团伙成员很多是高校学生。据其中一名成员交代,在他们实施诈骗过程中,与一个“水房洗钱微信群”合作,用来转移诈骗赃款。

“与电诈案中的‘杀猪盘’诈骗不同,‘杀鱼盘’不是放长线,而是逮到一个骗一个,资金流动性很快。”负责案件侦办的高新分局经侦大队副大队长代天骄告诉记者,这伙人骗钱后不敢花也不敢取现,为了躲避警方打击,就将诈骗环节与转移赃款环节分离,联系洗钱团伙负责拆分、转移赃款进行“洗白”,也被称为“水房”洗钱。

获得重要线索后,高新区分局迅速成立专案组,经侦、刑侦等多警种、多部门协同作战,经过对几十万条数据进行梳理分析,锁定了以魏某为首的专门为电信诈骗团伙提供“洗钱”服务的犯罪团伙。

经查,该犯罪团伙自2018年开始,作为“洗钱商”,通过微信、QQ等网络通讯方式,发布广告招揽生意。他们向上联系实施电信诈骗团伙成员,向下非法购买用于“洗钱”的银行卡,微信、支付宝、第四方支付平台的收支二维码等。在电信诈骗团伙骗到钱后,迅速通过扫码、转账等多种方式将诈骗款转入魏某等人的“洗钱”团伙提供的银行账户、二维码或者第四方支付账户,随后由该“洗钱”团伙将诈骗款在几十个对公、对私账户中反复进出、转移。在扣除高额手续费后,通过支付宝口令红包、转账等多种形式将“洗白”后的资金回流给实施电信诈骗犯罪团伙。

“通过这些手段进行‘物理隔离’,双方都不知道对方的账户。”代天骄说,而且这些二维码经常更换,犯罪团伙身份也经常在诈骗团伙与洗钱团伙之间转换,有时候诈骗团伙会将受害人“卖给”洗钱团伙,由洗钱团伙继续实施诈骗,有时也会变身洗钱团伙,为其他团伙提供资金转移服务,整个诈骗环节既相对固定,又松散多变,给侦查也带来了很大的难度。

经过缜密侦查,警方基本摸清了犯罪团伙的作案手段和犯罪事实。9月11日,在市县两级公安机关统一指挥下,专案组成员兵分两路,分别在河南省郑州市和焦作市,将主要犯罪嫌疑人魏某、李某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人供述了该“洗钱”团伙自2018年以来,大量非法持有他人信用卡、银行卡和支付宝,非法从事资金支付结算业务,为电信诈骗、网络赌博等提供转移资金的违法事实。

办案民警告诉记者,主要犯罪嫌疑人魏某只有20岁,还是一名大二学生。其通过QQ聊天,受到一名网友“点拨”,可以收集一些支付平台账号,通过帮人转入、转出资金赚钱。实施几次后,魏某不能满足于“挣小钱”,开始向网友“拜师”,学习“杀鱼”“洗钱”等手段。之后,魏某的生意越做越大,开始自己“收徒弟”,还把自己的高中同学李某发展进洗钱团伙。

“这些人会在网络‘开班’, 一对一地教人实施诈骗的话术、黑话以及反侦察、养群等手段,比如学‘洗钱’费用8888元,学‘杀鱼’18888元。”代天骄说,学成后,这些团伙会形成相对固定的“供料”,有人专门负责卖账号,有人专门负责卖二维码,有人专门负责“杀鱼”,串联起犯罪链条的各个环节。

经初步计算,魏某等人的团伙“洗钱”金额达3000余万元,非法获利200余万元。目前,主要犯罪嫌疑人魏、李二人已被刑事拘留,案件正在进一步扩线深挖中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻