案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
冒充反诈骗民警诈骗6万元被判刑
发布时间:2020-09-28 15:54 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者翟小功 通讯员林小映 海南儋州一名80后男子许某,自带干粮来到昌江县海尾镇某村,冒充公安民警通过拨打电话和发短信实施诈骗,共骗取两名被害人6万多元。近日,许某被昌江黎族自治县人民法院以诈骗罪判处有期徒刑四年,并处罚金40000元。

2020年4月13日下午,许某备好水、方便面、饼干等干粮后,让陈某驾驶一辆轿车将其送到昌江县海尾镇某村,并在该村内的一间废弃瓦房住下。随后,在4月13日至17日期间,许某通过拨打电话或发短信的方式寻找作案目标,在电话里或短信内容上均谎称自己为公安局反诈骗中心的民警,并告知被害人之前报的诈骗案件已被侦破,需要被害人配合验明身份及清空资产后方可返还被骗钱款,接着让被害人留下QQ号进一步实施诈骗。

在此期间,许某先后联系到被害人李某、向某,并告知其二人报的诈骗案件已被侦破,二人信以为真并按要求添加许某所留下的QQ号。最终,被害人李某被一步步引导向许某提供的银行账户转账64316元;被害人向某以同样的方式向许某转账4150元。

2020年4月23日,许某被昌江县公安局抓获到案。 

庭审中,被告人许某对公诉机关指控的犯罪事实、证据、罪名及量刑意见均无异议。庭前,许某在值班律师在场的情况下自愿签署了认罪认罚具结书。

另查明,被告人许某的家属于2020年6月17日代其向公安机关退缴赃款68466元。

法院经审理认为,被告人许某利用电信网络技术手段,冒充国家机关工作人员实施诈骗,共计骗取68466元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。许某曾因吸食毒品被公安机关给予行政处罚,属劣迹,酌情从重处罚。根据被告人的犯罪事实、性质、情节及其对社会的危害程度,遂依法作出上述判决。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻