案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
深圳宝安警方破获一起18年前命案
发布时间:2020-09-28 15:54 星期一
来源:法制网

法治日报全媒体记者唐荣 通讯员焦雪珂 凌华

近日,广东深圳宝安警方经数月不懈努力、奔走多地,成功破获一起18年前的命案,抓获2名涉案嫌疑人。

2002年10月,受害人何某在宝安42区某城中村内与人发生口角,继而被多人殴打,最后送医不治身亡。案件发生后,涉案嫌疑人、围观人员、知情人员一夜之间几乎全部搬离42区,涉案关键刀具不知所踪,受限于当时的技术条件,相关线索寥寥无几。

近年来,宝安公安分局刑警大队持续开展命案积案破案会战。今年7月,针对此案件,分局刑警大队大队长何斌组织刑大、新乐派出所民警成立专案组。专案组民警反复翻阅当年案件卷宗以及请教当年的办案民警,重新梳理案件线索,进一步了解当年现场人员情况,以制定针对性措施。

据专案组成员之一、新乐派出所民警李英闯介绍,搬离人员与涉案人员多是老乡或朋友,彼此沾亲带故,所以当时从他们口中很难获得真实有用信息。在卷宗里,基本不存在有指向性强的直接证据,除了一条——有证人称,一个外号“猫仔”的宜春人持刀砍人。

“猫仔”是宜春乡下许多小孩子的共同外号。结合卷宗线索,通过大数据分析,李英闯初步锁定几名可能是“猫仔”的嫌疑人。8月上旬,专案组一行4人前往宜春调查取证。考虑到时间久远,担心同乡间互通消息导致打草惊蛇,民警采用突击方式与证人张某碰面。

然而碰面结果并未如人意,张某虽从民警提供的照片里指认出“猫仔”林某,但他强调自己“未亲眼见到作案过程”,只是道听途说。而该案另外两名证人吴某、邓某虽无法确认林某即“猫仔”,却给民警带来意外收获,他们辨认出当时现场作案的另一嫌疑人张某军。

9月4日晚,民警李英闯、邓锡锋等人在深圳、宜春两地同时展开抓捕,抓获嫌疑人张某军及林某。本以为抓到2人,案件真相大白指日可待,民警没料到,对两人的审讯工作进行得异常艰难。“林某拒不承认自己是‘猫仔’,张某军避重就轻。由于同案嫌疑人与证人对关键嫌疑人“猫仔”的指认差距较大,案件侦办一度陷入僵局。”民警回忆道。

围绕证据矛盾点,民警在深圳、宜春两地再次开展排查走访工作,反复讯问嫌疑人,终于获知一突破线索:“猫仔”另有其人,姓彭,宜春水江人。

结合嫌疑人、证人反映的“猫仔”的新线索,在相关部门协助下,专案组民警排查出千余位适龄宜春彭姓男子。经同案嫌疑人张某军及证人分别谨慎核实,最终确定了“猫仔”彭某的真实身份。 

9月6日,嫌疑人彭某从乡下返城,途中下车时,民警将其抓获。

目前,嫌疑人彭某、张某军因涉嫌故意伤害罪被宝安警方刑拘,案件仍在进一步侦办中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻