案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
退休男子以办理社保为由诈骗40万元
发布时间:2020-09-28 15:54 星期一
来源:法制网

法治日报全媒体记者 刘中全

2018年6月,吉林省白城市的付某认识了68岁的白城市民李某。在两人熟识过程中,李某表现的忠实老道,但字里行间有意炫耀自己办事能力。一来二去,两人无话不谈,成了忘年之交。

一次喝酒时,付某感言自己打工一辈子,很羡慕李某每月能领着退休金,过着悠闲自在的生活。李某安慰付某不用为此发愁,他吹嘘自己能帮助对方办理社保,但需要一些“费用”。李某表示,如果多找一些人,大家就可以分摊省钱。

随后,付某找到了身边的亲戚、朋友入伙。在付某的一番游说下,先后有11名亲属交纳3至5万元不等,总计涉案金额40.1万元。

然而,转眼两年过去了,事情始终没有结果。付某及家人经常向李某打听进展情况,开始李某找理由搪塞推拖,后来干脆拒接电话,消失的“无影无踪”。

2020年8月,付某等人到公安机关报案。接警后,明仁派出所立即组织民警调查取证,经过多次分析研判和调查走访,最终将李某抓获归案。

经审讯,犯罪嫌疑人李某对其诈骗的事实供认不讳。目前,李某被公安机关依法予以刑事强制措施。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻