案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
恶意转移财产拒不执行判决被判刑
发布时间:2020-09-28 15:54 星期一
来源:法制网

法治日报全媒体记者吴亚东 通讯员陈忠飞 吴彤

近日,被告人李某在法院判决生效后,将其所有的一套房产用于虚假抵押给他人、一部奥迪牌小型汽车予以变卖,拒不执行生效法律判决,福州市仓山区人民法院对被告人李某依法判处刑罚。 

郑某与被告人李某发生民间借贷纠纷,向仓山区人民法院提起民事诉讼,2018年4月,法院判决被告人李某于判决生效之日起十日内偿还郑某借款本金人民币400万元并支付逾期利息。2018年7月,郑某向仓山区人民法院申请强制执行,法院依法向被告人李某发出执行通知书。但被告人李某仍将其工资用来偿还法院判决以外的债务,即偿还给黄某债务合计人民币24750元。同时,被告人李某将其名下的一辆黑色奥迪A6轿车虚假过户转让至其朋友王某名下,又经手将该车辆以人民币10.5万元的价格卖给福安市一家车行,得款用于花销。被告人李某还与其妻子的胞兄陈某金签订了借款抵押合同,虚假约定将被告人李某所有的位于福安市某处的房产借款抵押给陈某金,再虚假制造了由陈某金向李某转账人民币共计75万元的银行流水。经鉴定,上述奥迪牌小型汽车价值人民币142400元,福安市某处房地产市场价值共计人民币759400元。

此案经福州市仓山区人民检察院向法院提起公诉,福州市仓山区人民法院审理认为,被告人李某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。判决被告人李某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年六个月。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻