案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
宁海公安众志成城侦破22年前命案
发布时间:2020-09-28 15:54 星期一
来源:法制网

法治日报全媒体记者王春 通讯员周国亮

自全国公安机关“云剑-2020”专项行动部署开展以来,浙江省宁海公安在县公安局党委的正确领导下,以“命案必破、积案必清”的坚定信念,全力开展命案积案攻坚行动。近日,通过精准研判,侦破22年前发生在浙江省宁海越溪乡的抢劫杀害出租车司机积案,抓获犯罪嫌疑人钱某、杜某、朱某、胡某等4人,为“云剑-2020”专项行动再添战果。

1998年8月10日清晨,宁海越溪乡几名群众相约出门干活,走到半路时,一名眼尖的群众看到距梅岙村几百米外的石墙头山嘴下海港里有一辆出租车,且车身严重毁坏。大家以为是交通事故,就赶紧报了警。交警到达现场,打开车门一看,倒吸一口冷气——只见车后座的靠背上、坐垫上、车窗上、地上全是血,车内却空无一人。

因有重大刑事案件嫌疑,宁海县公安局刑侦大队迅速介入。经调查,该出租车为象山某出租车公司所有,当天出夜班的驾驶员是葛师傅。可是据其家人反映,当晚葛师傅离家后,就再也联系不上了。6天后,终于有了葛师傅的消息,但此时的他,已变成一具高度腐烂的尸体,被丢弃在几十公里以外,一条盘山公路旁的草丛内。

经初步判断,这是一起抢劫出租车司机杀人抛尸案件。宁海县公安局立即在全局范围内抽调数十名刑侦骨干,成立“8.10”命案专案组,全力开展案件侦办工作。

现年51岁的全国优秀人民警察陈跃通是“8.10”命案最早一批侦查员,提起22年前的往事,他陷入了回忆:当时,无论是抛尸地点,还是抛车地点,都位于十分偏僻的乡村道路旁,且案件发生在半夜,现场无目击证人,同时又因天气炎热,死者遗体被发现时,已高度腐烂,这给案件侦破带来极大阻力。

可专案组并未气馁,所有人都憋着一股劲,不放过一丝线索,不放过一个可能。一边对现场及周边进行反复勘验,尽可能多地收集案件证据;一边脚不停步,广泛走访了象山、宁海交接所有的乡镇,排查了周边上万户人家,发放张贴协查通告4万余份,且整整蹲守了3个多月。遗憾的是,局限于当时的侦查手段及其他客观条件,嫌疑人身份一直无法明确,侦查工作陷入了僵局。

“这个悬案,成为我们侦查员心里的一道坎。22年来,局里的领导换了好几轮,刑侦大队的侦查员也换了一拨又一拨,但追查该案件的脚步,却从未停息。”陈跃通说,每一任重案队长在交接时,总会再三强调该案件,围绕案件的相关调查工作,始终没有因为时间而间断。

2014年,技术员对案件物证进行再次梳理时,发现了一个疑似嫌疑人留下的物证线索。但考虑到出租车上下客较多,不能确定就是嫌疑人所留。而受害人葛师傅身材魁梧,仅凭单人,无法顺利完成杀人、抛尸、毁车全过程。那么,作案的应该不止一人。

“虽然说前景渺茫,但我们相信,天网恢恢,疏而不漏。只要有一丝希望,我们就绝不放弃。”侦查员表示。在随后的几年里,宁海刑侦始终坚持“盯案不放、接力攻坚、不破不休”的刑侦精神,不断对该案开展研判侦查。

时间转眼来到2020年。近年来,随着科技水平的日新月异,刑侦新技术不断涌现,给侦破旧案工作带来一丝曙光。今年9月,宁海公安在副县长、公安局长李铭胜的亲自指挥下组建了侦查中心,一方面提升了新型案件的侦办能力,另一方面全面加强传统案件的侦办能力,尤其是强化了命案积案的攻坚。而这时,侦办“8.10”命案的任务,则交给了新成立的侦查中心重案六组。

得知这消息后,陈跃通第一时间报了名,在长达22年的时间里,他已从当年的风华正茂,到了如今两鬓斑白的年纪,但在他心中,追捕真凶的使命从未改变。

接下来的日子里,陈跃通率领刑侦大队技术中队一头扎进发黄的卷宗里,大家日以继夜,结合现代技术,泡在实验室反复比对、会商。终于,又从当年遗留的上百件物证中,找到一些蛛丝马迹,于是主动提请公安部、省公安厅、市公安局刑侦部门专家进行指导。在上级公安的大力支持下,经过全面梳理,综合研判,专案组最终确定了钱某、杜某2名嫌疑人。

锁定犯罪嫌疑人后,专案组迅速找到了2名嫌疑人在象山的落脚点,在宁海公安主要领导的直接指挥和象山公安的大力配合下,专案组于9月9日凌晨0时,驱车前往象山某码头开展抓捕工作。

码头边的渔船上,钱某从睡梦中醒来,当他得知眼前的抓捕人员来自宁海之后,整个人都楞住了,一言不发,任由侦查员将他拷上手铐。

此时,另一队抓捕组也抵达杜某家中。杜某身材魁梧,体重达180多斤,与钱某一样,一听到“宁海公安”四个字,整个人就像泄了气的皮球,再也没了精气神,也没有反抗,只是默默地听从侦查员指令,穿上了衣服。

在强大的审讯攻势下,专案组迅速突破了犯罪嫌疑人心理防线。随着讯问工作的不断深入,另2名嫌疑人也浮出水面。当日凌晨4时30分许,犯罪嫌疑人朱某落网。接下来,该轮到本案最后一名嫌疑人——胡某了。

此时,专案组的成员已经连续三十几个小时没合眼了,但大家顾不得歇口气,立即迎着微弱的晨光再次出击,赶赴河南抓捕胡某。重案六组的所有侦查员都知道,“8.10”命案的所有罪恶,将伴随太阳的升起,昭然若揭。

9月10日早上6时,随着最后一名犯罪嫌疑人胡某在河南落网,案件真相也水落石出。

据犯罪嫌疑人交代,22年前,钱某、杜某、朱某、胡某4人年纪相仿,时常聚在一起吃喝玩乐,但因为大家都没工作,日子过得紧巴巴的,玩起来也不尽兴。一天,4人在石浦碰了头,几杯酒下肚,就商量起抢劫出租车司机赚钱的方法。

案发当晚,该4人带着事先购买的作案工具走上石浦街头寻找目标,当葛师傅的出租车出现后,他们拦下车,引导葛师傅将车开到偏僻路段实施抢劫,结果抢劫过程中将葛师傅杀害。为逃避侦查,4人在宁海长街抛尸后,又将车辆开到宁海越溪乡进行抛弃。

“这二十几年,我不敢出门,不敢惹事,甚至晚上都不敢合眼,经常想着,如果能重来一次就好了……”犯罪嫌疑人杜某说,他作案后就悔恨不已,夜里常常做噩梦。“不过我想这么多年过去了,你们警察可能已经放弃这个案子了,那我们也可以慢慢平静下来,过上正常人的生活。”

但杜某没想到的是,正义会迟到,但绝不会缺席,在宁海公安的坚持不懈下,这起22年的命案终于告破。

目前,犯罪嫌疑人钱某、杜某、朱某、胡某已经被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻