案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
广州法院审结涉黑涉恶案660件3683人
发布时间:2020-09-28 15:54 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者章宁旦 通讯员黄乾 李倩雯 记者从广东省广州市中级人民法院召开的扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会上获悉,专项斗争开展以来至今年8月底,广州全市已审结涉黑涉恶案件660件3683人,共判处五年以上有期徒刑及以上刑罚的涉黑被告人376人,收案总数、结案总数、审结的省督案件总数、涉黑案件总数均居全省首位。

据广州中院副院长吴筱萍介绍,专项斗争开展以来至今年8月底,全市法院共受理一审、二审涉黑涉恶案件679件3948人,已审结660件3683人;其中,受理一审涉黑涉恶案件536件2721人,审结528件2630人,结案率为98.51%;受理二审涉黑涉恶案件143件1227人,审结132件1053人,结案率为92.31%。

广州法院积极延伸审判职能,针对在办理黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪案件中发现的突出问题,及时向市场监管、交通运输、金融放贷、基层组织管理等行业和领域发出司法建议,提出整改意见。专项斗争开展以来,共发出司法建议104份,收到整改回复84份,反馈率达80.77%。

司法实践中,在涉黑涉恶案件受理后,全市两级法院根据案情复杂程度,逐案落实院、庭领导包案制度;院、庭领导全程跟进,靠前指挥,加强协调,确保了涉黑涉恶案件在时间节点内办结。同时,充分发挥办案多、经验多的优势,对涉黑涉恶案件的办理流程进行了全面梳理,及时出台了《广州法院办理重大黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪案件审判工作指引(试行)》,明确了各个环节的工作要求,进一步促进了办案的规范、高效。

会上,花都区、越秀区、增城区等人民法院分别介绍了陈广成等18人涉黑案、刘茂建等17人涉黑案、关庆珠等22人涉黑案的基本案情、判决情况及审判工作亮点。据悉,此类涉黑团伙犯罪案件,涉案人数众多,持续时间长,手段恶劣,严重影响地区稳定、社会秩序和经济发展,三个案件的主犯分别被判处十九年、二十五年、二十五年有期徒刑,并没收全部个人财产。

据统计,专项斗争开展以来,广州法院的收案总数、结案总数、审结的省督案件总数、涉黑案件总数均居全省首位。截至8月底,共判处五年以上有期徒刑及以上刑罚的涉黑被告人376人,判处追缴违法所得和财产刑共计7.7亿元,切实做好“打财断血”工作,割断黑恶势力犯罪组织赖以输血供氧的 “大动脉”。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻