案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
北京通州警方打掉10处制售假酒窝点
发布时间:2020-09-28 15:54 星期一
来源:法制网

法治日报全媒体记者张雪泓 通讯员毛琳琦

为牟取暴利,黑心商贩铤而走险制售假酒。记者今天从北京市公安局通州分局获悉,为净化首都食药市场,保障群众“舌尖上的安全”,近期,通州警方经过缜密侦查,打掉10处制售假酒窝点,抓获涉案人员25人。

8月初,通州警方得到线索称,在通州区宋庄、马驹桥等地存在制售假酒窝点。收到线索后,通州警方高度重视,立即召开专项行动部署会,并成立由环食药旅支队牵头的专案组对相关线索进行摸排。

工作中,专案组对嫌疑窝点采取专人全程盯办、逐一摸排梳理、及时汇总沟通的策略,先后共发现涉及通州区宋庄镇、永乐店镇、马驹桥镇等10处制售假酒窝点。为将犯罪团伙一网打进,专案组在工作中并未急于进行抓捕,在不断收集、固定证据的同时,扩大侦查范围,对案件相关上下线犯罪嫌疑人进行摸排。

通过进一步侦查,民警发现宋庄、马驹桥等地的假酒窝点,有的专门制作假酒包装,有的则从生产、灌装、包装到销售全流程作业,且相关窝点的犯罪嫌疑人多以亲戚、老乡关系为纽带,团伙内部分工明确,团伙之间相互勾结,形成制售假酒犯罪链条。针对上述情况,通州公安分局立即会同通州区市场监督管理局召开会商会,对侦查、取证、抓捕、审讯、处罚等环节进行会商。

经过20余天的调查取证,抓捕时机已经成熟。8月25日凌晨4时许,专案组集结完毕,按照事先制定的行动方案,兵分四路,对犯罪嫌疑人开展集中抓捕。当日,办案民警先后将制售假酒嫌疑人严某(男,52岁)、笪某(男,33岁)等25人抓获,现场查获涉及茅台、五粮液、泸州等各类白酒120余箱、包装材料10万余件,涉案价值达3000余万。

目前,严某、笪某等14名犯罪嫌疑人分别因涉嫌生产销售假冒注册商标的商品罪和非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪已被通州警方依法刑事拘留,其余11名涉案人员被通州区市场监督管理局处以行政处罚。此外,因为嫌疑人提供犯罪活动场所,通州警方对相关出租房主也依法进行了行政处罚。

警方提示广大市民,一定要通过正规途径购买酒类产品,并保留好相关发票和购物凭证。一旦发现假冒伪劣酒类产品,请立即向市场监管部门举报,涉及违法犯罪线索请及时拨打110报警。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻