案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
男子杀人潜逃21年被抓获
发布时间:2020-09-28 15:54 星期一
来源:法制网

法治日报全媒体记者 刘中全 

近日,吉林省梨树县公安局刑警大队在广东省深圳市将漂白身份、潜逃长达21年之久的故意杀人犯罪嫌疑人张某国抓捕归案。

1999年12月25日,梨树县公安局刑警大队接到重大警情:在郭家店镇医院内,一男子因与对方发生口角,用尖刀将对方扎伤致死。

接到报警后,民警立即赶赴现场展开侦查,确定蔡家镇张某国有重大作案嫌疑。随后,民警立即对其开展抓捕工作,但受当时条件所限,一直未能找到张某国的落脚点,从此张某国就像人间蒸发一般,杳无踪迹,案件始终没有取得突破性进展。

21年来,虽经岁月更迭,人员交替,但刑警大队民警始终没有放弃对张某国的追捕。特别是“云剑2020”专项行动开展后,梨树县副县长、公安局长肖涤海安排部署,由主管刑侦副局长徐庆华牵头,在刑警大队成立专案组,再次将张某国列为重点追捕目标。

专案组成立后,立即对案件进行重新梳理研判,排查走访“消失的”张某国所有亲属及社会关系。同时在网安等部门的大力支持下,专案组民警充分利用现有科技手段,全力开展攻坚工作。但案发已经长达21年之久,仅凭现有的信息,想要抓捕张某国无异于大海捞针。在攻坚克难之时,专案组成员顺着张某国成长履历详细摸排其痕迹,侦查员经过对十多个单位部门走访排查,终于在县粮食局提取到张某国的一条重要信息。副局长徐庆华利用下班休息时间,熬夜对有关张某国信息进行筛选分析,经过无数个夜晚的奋战,发现张某国姐姐张某琴先后多次与海南省三亚市一男子有联系。专案组民警紧抓这一线索深挖细查,发现这名叫罗某安男子有重大嫌疑,罗某安很可能就是潜逃多年的张某国,现生活在深圳市罗湖区。

8月9日,副局长徐庆华亲自带队,禁毒大队长苏建军、刑警大队副大队长贾雨成、中队长陈广赫、民警隋忻言、王山山一行六人组成的追逃小组,连夜前往深圳。到达深圳后,追逃小组民警顾不上舟车劳顿,在当地警方协助下,对罗某安展开侦查工作。经过不懈努力,终于确定罗某安即为潜逃21年之久的张某国。同时,追逃民警还查清了张某国在深圳罗湖区活动轨迹。为确保抓捕万无一失,追逃小组在罗某安经常出现地点进行蹲守,静待时机。

8月11日8时,追逃小组民警在深圳市车站停车场内成功将欲下车接站的罗某安控制。经突审,罗某安交代了自己原名为张某国,于1999年在郭家店镇故意杀人后畏罪潜逃至今。

据张某国交待,其于1999年在郭家店镇医院与受害人发生口角,随即用尖刀将受害人杀害。案发后,张某国潜逃后漂白身份,更名为罗某安,2015年,张某国以漂白后的身份在深圳市工作至今。

目前,潜逃了21年之久的张某国已被安全押解回梨树县,等待他的将是法律的严惩。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻