案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 刑事治安>>
一警多用 一员多能
伊美公安分局开创农村道路交通安全综合治理新局面
发布时间:2020-08-31 11:01 星期一
来源:法制网

法制网讯 为全面贯彻黑龙江省公安厅“8.12”全省公安机关视频会议精神,深入落实蒋建国副市长关于全市农村道路交通安全管理工作部署,最大限度地预防和减少乡镇道路交通事故,伊春市公安局伊美分局立足辖区实际,充分发挥和调动乡镇派出所民警和矛盾纠纷化解员作用,在东升镇率先开展了农村道路交通安全专项整治行动。

8月25日上午,东升镇农村道路交通综合治理培训会暨乡村道路交通协管员上岗仪式在东升镇举行,会议聘请了东升镇各村、各网格义务矛盾纠纷化解员为乡村道路协管员,由交警大队民警对交通协管员进行交通法规、交通管理相关知识进行培训,实现一警多用、一员多能,共同参与乡村交通安全管理的新格局。

当天同步开展了招募交通安全协管爱心志愿者活动,对参加协管执勤的村民实行积分奖励,满一小时送一张交通爱心志愿积分卡一张,满50积分即可领取精美爱心礼品一份,进一步激发了村民参与交通协管的热情。

会议结束后,派出所民警和交通协管员正式上岗了。河东派出所结合乡镇公路特点,在高峰时段、重点路段设置了三个农村交通安全劝导点,在人流密集中心地带设立交通安全宣传台。每个劝导点由交警、民警、交通协管员、爱心志愿协管员组成,对来往车辆进行交通安全提示,对摩托车、电动车加大“一盔一带”督导力度,并示范引导行人文明出行。同时民警又深入到田间地头对农用车辆、拖拉机酒后驾驶、超载、超速、混载、未检验、无交强险、达到报废标准仍上路行驶等违法行为进行检查和宣传,强化村民安全出行、遵守交通规则意识。

活动当天,共计20余名交警、民警、交通协管员、交通爱心志愿者参加活动,出动警车2辆,交通宣传车1辆,设置交通宣传台1处,制作交通宣传条幅和交通温馨提示牌5个,发放宣传单150余份,民警在“河东派出所微信警务室”转发交通安全倡议书300余次,微信阅读点击量达2700余次,河东派出所将联手交警大队常态化开展道路交通安全整治宣传活动。(万超 吴景春)

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻