案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
通辽警方破获跨省制贩毒大案
发布时间:2020-08-03 16:36 星期一
来源:法制网

法制日报全媒体记者颜爱勇 通讯员张萍

近日,已在看守所度过5年时光的刘小辉收到内蒙古自治区高级人民法院的最终裁决:上诉人(原审被告人)刘小辉犯制造、贩卖毒品罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。同案其他人员也收到最终判决。

2015年4月,通辽市公安局禁毒支队获悉,通辽籍女子魏平有重大贩毒嫌疑,其上线湖北籍女子张楠将再次前往通辽与魏平进行交易。

随即,通辽市公安局、科左中旗公安局抽调精干警力组成专案组,于6月2日在中转站沈阳将张楠和上线孙明的“跟货马仔”王琪抓获,当场缴获冰毒300多克、麻古100粒。次日,警方将张楠男友、贩毒合伙人高猛抓获。

经突审,张楠、王琪交代了上线孙明的基本情况。随后,专案民警飞抵武汉将孙明抓获,张楠配合警方又将下线魏平抓获。

孙明交代,他的冰毒来源于长期在广州活动的范志勇,麻古来源于长期在湖北武汉活动的刘小辉,且刘小辉有制造技术和制毒窝点,其身边还有“死党”胡建。

在警方的授意下,王琪、孙明开始电话联络范志勇和刘小辉,假意商定贩卖毒品事宜。6月23日,专案组民警得知,刘小辉将乘飞机前往广州与范志勇接头。警方迅速行动,于当日18时许将准备交易的范志勇、刘小辉在广州市白云区某酒店内抓获,现场缴获毒资5.6万余元。

同时,通辽禁毒民警指挥王琪向胡建编辑“进货”暗语信息,胡建紧急请示其老板刘小辉,警方用刘小辉手机短信回复胡建,“准许此次交易”。6月24日晚9时,警方将胡建成功抓获。

经连续9个小时突审,胡建心理防线彻底崩溃,于次日凌晨1时带领禁毒民警前往刘小辉的制毒窝点。在该窝点内,现场缴获麻古及半成品共5.7千克(其中麻古6.4万余粒),冰毒240余克、毒资5000多元。

在涉案的8人中,刘小辉、张楠被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身、没收个人全部财产;范志勇、魏平被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;王琪、孙明、高猛分别获刑15年,没收个人全部财产;胡建获刑13年,并处罚金6万元。

(文中人物均为化名)  

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻