案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
“公益守护”为千年驿站划下保护圈
发布时间:2020-08-03 16:37 星期一
来源:法制网

法制日报全媒体记者丁国锋 通讯员张志鑫 周慧婷

“客到烹茶,旅舍权当东道;灯悬待月,邮亭远映胥江。”这副楹联撰刻在江苏苏州横塘古驿站南面左右石柱上,这里是全国仅存的两座古驿站之一。千百年来始终伫立在运河旁的古驿站曾因大运河拓宽工程、道路改变成为无人问津的死角,2020年4月26日,在苏州市姑苏区检察院干警们的努力下,历经沧桑的驿站迎来了第一期修复,为留下大运河文化中的苏州记忆迈出第一步。

古驿站竟成断瓦残垣

2018年11月,姑苏区检察院通过“公益守护联盟”收到举报线索,称横塘古驿站长期以来破败不堪,无人看管,甚至有人在此从事赌博等违法活动。收到线索后,副检察长吴宁率名城保护工作室的检察官们第一时间赶赴现场,提前介入调查。

“经过现场勘查,我们发现驿站的保护现状堪忧。驿站周边环境不仅长期脏乱,内部还存在人为损毁迹象。”吴宁向《法制日报》记者谈起当时看到的景象。

经过多次走访,办案检察官发现,驿站地处大运河与胥江交界处的三角洲,处于不同行政区的交界处,且由于运河管理条块分割,运河边上的遗产点亦分属不同部门管理,如何确定驿站实际管理者成为重中之重。

“调查中,我们发现运河边上的遗产点有的是文物部门直管,有的是园林、宗教部门管理,甚至有的属于企业管理,混乱的管理让驿站成为某些闲散人员的聚集地,成了天然的赌博场。”一直参与案件办理的检察官王石飞介绍,因地处偏僻无人打扫,甚至还有人将驿站当成了垃圾场。

“明明是无价瑰宝,现在却只剩下断瓦残垣,一派荒芜,实在让人心痛。”王石飞说。

据介绍,按照《苏州历史文化名城保护规划(2013-2030)规划文本》规定,横塘驿站是属于京杭大运河苏州段的典型文化遗迹,应当及时治理水体,整治沿河景观环境。事实上,保护大运河本来就应该是运河沿线所有地区的共同责任,一场以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”为目标的古迹修复战打响。

蹚出古迹保护新路子

如何修复驿站,首先要确定由谁来管。“古迹保护本应由苏州市姑苏区古城保护委员会(以下简称姑苏区古保委)来负责,但因其配备人员少,开展具体工作难免有心无力。而驿站所在街道也受限于没有专业人员,通常都是在文物损毁被曝光后才会配合进行一些善后工作。”吴宁说。

在翻阅相关资料和走访相应行政机关后,参与案件办理的检察官们考虑,是否可以寻求一种更加妥善的处理方式,确保认定横塘驿站主管单位的同时,实现多赢共赢的局面。

“单从专业性角度来看,我觉得由姑苏区古保委作为主管责任单位更有利于横塘驿站的长远保护。”“我认为辖区街道可以就近管护,十分方便。”……连续多次商讨、碰撞,大家一致认为,不能机械地按照其原本的文物主管部门或属地管辖的原则,简单地由一家单位承担起监管、维护的职责。

为此,姑苏区检察院主动联系姑苏区古保委和古驿站所在街道共同商议。“通过不断磋商,完善责任划分细则,我们最终促使两家机构基本达成一致意见,落实常态化监管责任,由区古保委拨款修复、提供技术指导,所在街道就近负责管护。”吴宁说。

“针对群众反映的有人在驿站中聚众赌博的情况,我们主动与公安机关联系,专门开展抓捕行动。”吴宁向记者介绍,为防止不法分子随意进入再次对古建筑造成二次伤害,姑苏区检察院还协调驿站所在街道修建围墙,为古驿站划下保护圈。

驿站重回大运河怀抱

就在实际修复过程中,发现驿站地基存在安全隐患,望着地基上暴露出的脸盆般大小的孔洞,办案检察官知道留给自己的选择和时间已然不多。

“要是继续,可能会面临地基下沉的风险;要是叫停,意味着要推翻之前的修复方案全部重来。”王石飞介绍。但安全风险不可小觑,最终工程还是被叫停,重新制定了修复计划。

于是,姑苏区古保委面向社会招标,依托有资质的环境企业,重新设计驿站修复方案。为避免再次发生新状况,确保修复方案的合理性,办案检察官们多次走访承建企业,通过和相关企业反复沟通,帮助其完善修复方案,并督促将方案提交至省古保委审核。

“要建设大运河文化带,还得让运河周边的居民得到实惠,要以他们意愿作为评判标杆,要将他们纳入整个修缮过程中来。”吴宁说。

为此,姑苏区检察院充分发挥“公益守护联盟”平台作用,通过舆论监督和检察监督双向发力,凭借媒体渠道陆续将横塘驿站修复工程引入公众视野,并向市民群众征求意见,努力打造“社会参与、群众参与、志愿服务”多元共治格局,积极主动引导社会组织参与,确保修缮工作顺利完成。

此外,为了避免再度出现珍贵历史文化资源无人问津的情况,姑苏区检察院更是积极探索实践公益诉讼损前预防机制。“即以公益保护为核心,着力于打破各主管部门管理权限的限制,并适当地延伸监督路径,将检察权介入环节从末端转向前端,建立对历史文化资源系统性的损害预防机制。”吴宁介绍。

目前,在检察机关的推动下,市区两级文物主管部门已先行拨付修复款项58万元用于横塘驿站的修缮工作。区政府协调有关部门落实修复方案,并由相关资格企业制定了《横塘驿站修缮及环境整治方案设计》。

今月4月,横塘驿站修缮和环境整治工程启动,一期工程将持续至今年7月。横塘驿站的修缮、整治工程已被列为大运河整体规划中,工程将会兼顾周边生态,在保护好现有的景观资源基础上,为进一步推进苏州运河文化的保护、传承和利用,提供理论指导与实践借鉴。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻