案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
海口海事法院成功调处外轮碰撞渔船人身伤亡案
发布时间:2020-08-03 16:36 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者翟小功 通讯员刘琳 近日,海口海事法院在查明碰撞事实和事故责任的前提下,成功调处一宗外轮碰撞渔船人身伤亡案。 近年来,海口海事法院注重针对海上人身损害责任纠纷类案开展调解工作,类案调解率达40%。

去年3月,在北部湾近洋浦海域,一艘越南油轮与一艘临高渔船发生碰撞,致船员谢某落水失踪。因相关部门搜寻三个多月无果,海口海事法院遂依船员家属申请,于今年2月依法作出宣告死亡判决。随后,船员家属又向海口海事法院提起人身损害责任赔偿之诉。 

经主动上门走访,承办法官了解到遇难船员家中有九旬老母、遗孀携三名子女,且均无收入来源,经济状况十分困难。为避免涉外案件审理周期长导致遇难船员家庭陷入进一步困顿,承办法官遂全力推进案件调解工作。

在查明碰撞事实和事故责任的前提下,承办法官积极协调越南船东、英国保赔协会以及担保方,提出了兼顾各方利益且合理可行的调解方案,最终使原告在较短时间内获得足额赔偿,外轮亦能继续在中国境内开展运营。中外各方当事人对海口海事法院公正、高效的司法作风给予了高度肯定。

近年来,海口海事法院注重针对海上人身损害责任纠纷类案开展调解工作,类案调解率达40%,对快速落实人伤赔偿、抚慰遇难家庭、维护社会和谐起到了重要作用。随着海南自贸港建设开局起步,海口海事法院将进一步着力开展多元纠纷化解工作,坚持平等保护中外各方当事人合法权益,依法公正审理各类涉外涉民生海事海商案件,努力为推进海南自贸港建设、优化营商环境提供更为优质高效的海事司法服务。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻