案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
司法拍卖竞标“耍小聪明”被罚款追责
发布时间:2020-08-03 16:34 星期一
来源:法制网

法制日报全媒体记者战海峰 通讯员缪玉

参与司法拍卖竞拍,协商竞价,压低拍卖房屋价格,就能捡到便宜吗?

近日,在一场以房屋为标的的司法拍卖公开竞拍中,竞买人刘某为低价购买房屋,告诉何某放弃竞标,并向自己支付50000元,待自己竞拍成功后,再将房屋转让给何某。何某基于不正当想法表示同意。

在竞拍当天,刘某与何某之夫陈某双方通过微信就竞拍事宜进行交流。刘某向陈某发送微信说:“你不要投了,我来挂名投了,下来转给你就是了。”陈某回复:“好的。”最终,刘某以较低价竞得该套房产并向永川法院缴纳竞得房屋的尾款。

后刘某不愿转让房屋,何某向永川法院提出书面异议,称刘某阻扰其竞标,干扰了司法拍卖程序,申请撤销对涉案房屋的本次司法拍卖活动。永川法院依法予以受理。

经永川法院审查,认定竞买人刘某、陈某、何某在竞拍过程中有协商竞价、压低拍卖房屋价格、约定买受人的恶意串通行为。该行为妨碍法院正常处置被执行人的财产,严重干扰正常的拍卖秩序,损害当事人的利益,有损司法拍卖的公正性,故决定撤销该涉案房屋的本次司法拍卖,并对刘某处以罚款20000元,对何某、陈某分别处以罚款3000元,目前该涉案房屋已经进行重新拍卖。

法官提醒,竞买人之间、竞买人与拍卖机构之间恶意串通,损害当事人或者其他竞买人利益的,当事人、利害关系人提出异议请求撤销拍卖的,人民法院予以支持。诉讼参与人或其他人以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻