案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
汛情期间连发“白日闯”入室盗窃
安徽郎溪民警乘船进村抓捕嫌犯
发布时间:2020-08-03 16:34 星期一
来源:法制网

法制日报全媒体记者范天娇 通讯员王哲俊 邱宏琼

趁着汛情期间,很多群众转移安置,大白天就敢闯入居民家中盗窃。近日,安徽省郎溪县公安局抓获这名犯罪窃嫌疑人吴某,破过系列“白日闯”盗窃案。据民警介绍,吴某所在村庄也受灾严重,需要乘船进村实施抓捕。

7月2日,郎溪县连续数日暴雨滂沱,家住梅渚镇的刘某因为城镇内涝没有出门,在二楼卧室睡觉,突然房门被人从外面一脚踹开。来人见房间里有人,立即转身往外面跑去。刘某意识到是遭遇盗贼了,遂向梅渚中心派出所报了警。

民警初步断定,这是一起白日闯入室盗窃案,犯罪嫌疑人从一楼撬门入室,以为家里没人,才肆无忌惮的上二楼踹门行窃。正当民警在现场调查时,又接到一名受害人报警。据受害人翟某称,上午9时许,她有事外出离开,中午返回家中时,发现自己卧室衣柜内抽屉锁被撬,抽屉打开,抽屉内用牛皮筋捆好的5900元现金被盗。

经过调查,民警很快锁定了郎溪人吴某有重大作案嫌疑,并将线索深度串并,发现与过去十几起案件现场留痕吻合。

吴某系“四进宫”人员,反侦察能力很强,在县内居无定所,极少回家,作案后一直不见踪影。7月25日上午,民警掌握到一条重要线索,吴某回到了新发镇双桥村渡头组老家。

据办案民警介绍,吴某居住的村落受灾较为严重,已经被四处涌来的洪水包围成了“孤岛”,进出村子的道路两头都被洪水淹没了,没有船只根本进不了村子。

为了不打草惊蛇,民警当机立断,伪装成保险公司核灾人员,其中一名侦查员假冒吴某同学,乘船进村侦查,看情况再伺机抓捕。看见村头有家小店,人员聚集较多,民警上前和店老板攀谈了解情况。聊天中,店老板突然冲着民警身后大声喊道:“吴某,你同学来找你了”。

民警心里一紧,只见数日搜捕的吴某慢慢走来。趁着吴某一时没反应过来,民警热情地上前寒暄,趁其不备,将吴某按倒在地。

经初步审讯,吴某涉案十余起,案值10余万元。目前犯罪嫌疑人吴某已经为警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻