案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
租房遇到房子被执行拍卖 福建连江法院依法判决
发布时间:2020-08-03 16:34 星期一
来源:法制网

法制日报全媒体记者王莹 通讯员高敏敏 

租房遇到房东房子被法院拍卖,承租人还能继续租吗?近日,福建省福州市连江县人民法院审结了一起承租人提出执行异议的案件。

2017年8月1日,翁某霖与洪某顺签订一份《店屋租赁合同》,约定洪某顺将案涉10–11店面出租给翁某霖当商业使用,租赁期自2017年10月 1 日至2027年9月30日期限为10年,两个店面每月租金共6500元,缴纳方式为每1年1付共78000元。《店屋租赁合同》签订后,洪某顺将该10号店面、11号店面交付给翁某霖使用,翁某霖向洪某顺支付租金至2019年9月。

后法院在执行申请执行人郑某好等15人与被执行人洪某和、洪某顺劳务纠纷执行系列案中,作出裁定“……二、拍卖被执行人洪某顺所有10、11店面”,并作出《公告》,公告内容为拍卖该10、11店面等房产,责令房屋内居住人员在15日内搬离上述房屋,到期不履行的,法院将依法强制执行等内容。承租人翁某霖诉至法院,异议请求法院停止对其承租的10-11店面的清空拍卖执行工作。

法院经审理认为,洪某顺将店面出租给案外人翁某霖,双方签订的《店屋租赁合同》合法有效,翁某霖依法可以按照《店屋租赁合同》约定占有、使用该店面。《店屋租赁合同》的签订及翁某霖占有使用该店面是在法院查封之前,故对翁某霖的异议请求,依法可予支持。故裁定:中止对不附带租赁权的被执行人洪某顺名下10店面、11店面的执行。

法官说法,根据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第三十一条第一款规定“承租人请求在租赁期内阻止向受让人移交占有被执行的不动产,在人民法院查封之前已签订合法有效的书面租赁合同并占有使用该不动产的,人民法院应予支持。” 承租人请求在租赁期内阻止向受让人移交占有被执行的不动产的,除应符合在法院查封之前已签订合法有效的书面租赁合同的条件以外,还应实际占有使用不动产,若无法满足以上条件的,法院对其执行异议的主张不予支持。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻