案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
新疆巴州中级法院成功和解超5亿元债权额破产案件
发布时间:2020-08-03 16:35 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者潘从武 通讯员张嵩 “感谢法院通过积极有效的法律程序,不仅保住了企业,保住了国家的税收,还保住了我公司上百名员工的工作。”7月21日,新疆巴音郭楞蒙古自治州中级人民法院收到库尔勒某建材有限公司送来的感谢信。两年来,在巴州中级法院法官的积极努力下,该院启动破产和解程序,涉178名债权人、5.615亿元债权额的某建材公司破产案件成功和解,该公司也得以“重生”。

据了解,该建材公司主要生产通用硅酸盐水泥系列产品。2013年以来,该公司因产能严重过剩,背负巨额债务不能清偿,导致大量涉诉、涉执案件,公司被各地法院查封,濒临破产。2017年,该公司计划申请进入破产清算程序。

为了让建材公司的百余名职工、债权人、国家财政税收等各方的合法权益得到保障,避免可能造成的不良社会影响,巴州中级法院汇集各方力量,经长期调研、论证,充分掌握了该公司的盈利能力。最终巴州中级法院决定对建材公司实施破产和解法律程序。

然而,破产和解实施起来并非易事,建材公司债权人较多且组成复杂,破产和解阻力重重,巴州中级法院相关领导及破产合议庭成员积极协调,充分听取各方意见,对管理人制定的《和解协议(草案)》进行充分论证和指导,极大增强了债权人对破产和解的信心。最终,建材公司于2018年12月20日召开第三次债权人会议,178家债权人中的177位同意该《和解协议》(不同意的为1家既享有担保债权,又享有普通债权的债权人)。依据《中华人民共和国企业破产法》第九十七条、第九十八条之规定,该和解协议获得了债权人会议的通过。

和解协议的达成,延长了建材公司的偿债周期,让该公司有时间全力投入到生产经营中。

近两年过去了,巴州中级法院始终关注着建材公司的发展。2019年4月2日前,建材公司已补齐拖欠的职工工资及社保,并正常发放及缴纳;已全额清偿滞纳金3648.14万元,并按时足额缴纳各项税款4307万元。目前,建材公司已将93家债权人的债权约1.31亿元清偿完毕,比和解协议计划的时间提前了1年。

巴州中级法院充分发挥破产审判在优化社会资源配置、调整社会产业结构等各方面的重要作用,组建专业破产审判团队,加大“僵尸企业”司法处置力度,主动走访濒临破产企业,引导企业破产重整,规范破产管理人履职,激活市场要素,为优化营商环境、服务保障经济高质量发展作出积极努力。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻