案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
打好扫黑除恶“收官战”全面净化营商环境
连云港连破廿年以上命案积案六起
发布时间:2020-08-03 16:34 星期一
来源:法制网

法制日报全媒体记者丁国锋 通讯员关宁 王培聪 倪中硕

江苏省连云港市公安机关以“云剑”“蓝剑”等专项行动为抓手,通过创新打击手段和优化刑侦工作机制,牵引带动公安主业绩效提质升级,为打好扫黑除恶“收官战”,全面提升稳定公平安全的营商环境作出了积极贡献。其中,2020年3月以来,当地公安机关已连续破获9起命案积案,其中20年以上案件6起,命案积案攻坚绩效位列全省第一。

明确打击方向 集中力量攻坚

今年初以来,连云港市公安局结合各阶段防疫形势,在一手抓疫情防控、一手抓打击破案过程中,坚持以抓命案积案攻坚为突破口,全面提升打击犯罪质效。

命案积案攻坚战期间,连云港市副市长、公安局局长徐敦虎第一时间召集会议学习总结相关案件侦破经验,组织开展疑难命案积案的会诊、研判和侦办工作,并组建工作专班 “盯案不放、无悔追踪。

期间通过实行“一案一专班、一案一方案”,做到现行案件“速侦破”,隐案积案“兜底翻”,在今年以来8起现行命案全破基础上,又连续破获9起尘封已久的“死案”“冷案”,其中就包括沉寂32年的“1988.11.19”杀人案。

为打好扫黑除恶“收官战”,连云港市公安局紧紧围绕线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源的“六清”目标,对各类涉黑恶违法犯罪穷追猛打、重拳出击。

4月18日,该局办案民警辗转4省7市,成功打掉一个网络套路贷黑恶团伙,抓获嫌疑人12名,破获案件20余起。今年还共破获涉恶案件272起,刑拘涉恶嫌疑人275名,打掉恶势力犯罪集团2个、涉恶团伙4个。侦办套路贷团伙6个,追回涉黑恶逃犯62人,其中公安部百日追逃专项行动确定的8名督捕黑恶逃犯全部到案。

建强市级反诈骨干队伍,提高诈骗电话快速拦截和涉案资金快速止付能力、案件信息流和资金流查询能力、案件研判串并和组织引导侦查打击能力,先后破获网络诈骗案件54起,抓获嫌疑人114名,止付冻结和挽回损失8933万余元。

同时,兼顾打好传统侵财犯罪“集群战”,依托一体化打击机制,强化集中打击、深度侦办,江苏省公安厅挂牌4起串案全部攻克,累计破案308起,抓获嫌疑人262名。4月7日,市县两级公安机关成功破获省厅挂牌盗窃电缆案件,串获案件18起,涉案金额20余万元。

优化侦查机制 提升打处质效

连云港市公安局为全面提升公安机关的实战打击效能,建立了领导办案、挂牌督办、绩效考核和合成侦查等一整套机制,打通成果转化的“最后一米”,全力提升打击成果产出率,增强打击犯罪的实战时效。

“现场即战场!”该局还将领导干部带头办案,作为各层级抓班子带队伍的强制性、常态化措施,量化办案数量,定期考核通报,全局范围内13个县分局、14个支队的55名领导全部带头办理案件、讯问嫌疑人,人均办案4.3起,严格落实重大案事件应急响应机制,增强了领导干部“带兵打仗”能力。

该局还把挂牌督办大要案件、串案并案作为一项硬性制度,对未破命案、10起以上的串案一律挂牌,仅今年以来连云港市公安局即分9批对880串侵财案件进行督办,明确分管局长和刑警部门领导为第一责任人。市县公安机关分级组织系列案件挂牌督办,收到了规模化打击的效果。

目前,连云港市公安局市县两级大数据合成侦查中心和基层所队合成作战单元已实现全面实战化运作,打造情报指挥中心、网安2支综合性数据战队,刑警、禁毒、经侦等12支专业性数据战队,完善刑侦、图侦、技侦、网侦“4+X”同步上案机制,合成侦查破获案件占比达到了70%。

搭建信息平台 增强实战效能

连云港市公安局坚持传统基础工作、现代科技手段“两手抓、两手硬”,以基础信息化、手段智能化提升实战水平,刑事案件现场勘查率提升至98.6%,14类案件现场勘查率达100%,DNA、足迹提取率分别达63.6%、50.7%,以此为依托突破3起命案积案。

该局还遴选增配28名网安民警,重组网安手段体系,建强电子取证实验室,加快节点侦控系统精细化分流改造,开展涉网基础数据采集会战,先后破获2起部督跨境网络赌博案件,“7+1”网络案件16起,抓获犯罪嫌疑人128名,冻扣涉案资金达1.69亿余元。

通过集中开展数据赋能攻坚行动,深化“数据池”建设应用,构建数据侦查打击模式,搭建跨区域、职业性、累犯式等9类27个数据模型,组织开展侦破会战和专项整治,累计打掉相关团伙117串489人次。

此外,该局还要求用破大案的决心盯民生小案,严厉打击电信诈骗犯罪和传统盗抢骗犯罪,为净化社会治安环境,提升安全感发挥了重要作用。其中,今年以来已破获网络诈骗案件91起,抓获嫌疑人173名,止付冻结资金19518万元,封停涉嫌诈骗第三方账号1291个,成功预警劝阻9271起。还破获传统盗抢骗案件455起,抓获嫌疑人405名。并通过向侵权假冒、合同诈骗、非法经营、职务侵占等涉疫、涉企类经济犯罪凌厉攻势,破获各类经济犯罪案件54起,抓获犯罪嫌疑人103名,涉案总价值1.8亿余元。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻