案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
广东法院一年半审结76.5万件涉民企民商事案件
52家民企经破产重整“起死回生”
发布时间:2020-08-03 16:34 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者章宁旦 通讯员吁青 陈明蔚 记者从广东省高级人民法院获悉,2019年至今年6月,全省法院共审结涉民营企业民商事案件76.5万件,其中破产案件5223件,依法出清“僵尸企业”1306家,52家民营企业经破产重整恢复生机,盘活资金上百亿元。

近年来,广东法院切实增强平等保护司法理念,明确了“加大对非公有制财产的刑法保护力度、依法慎重适用司法强制措施、加强知识产权司法保护”等19项产权重点保护任务,先后出台了优化营商环境和促进民营经济健康发展两个“十条”,细化提出20项具体措施。

据统计,全省法院去年至今年6月,共审结侵犯知识产权、损害商业信誉等侵害企业产权经济犯罪一审案件2160件,非法集资、合同诈骗等扰乱市场秩序犯罪一审案件4432件,职务侵占、非法经营、挪用资金、商业贿赂等企业内部人员贪腐犯罪一审案件1994件。扫黑除恶专项斗争中,严厉打击黑恶势力向民营企业敲诈勒索、强迫交易、高利放贷等违法犯罪,审结“套路贷”犯罪案件80件,依法严惩清远“砂霸”陈志辉等一批非法垄断当地市场的“市霸”“行霸”,切实维护民营企业财产安全。

司法实践中,广东各级法院在审判中严格区分罪与非罪,对不宜认定为经济犯罪的20名民营企业负责人宣告无罪。广东高院通报的潘某某合同诈骗无罪案,历经一审、二审、再审等审理程序,法院从认定有罪到宣告无罪,贯彻了谦抑审慎、宽严相济的司法理念。

潘某某没有建筑资质,先后挂靠湛江建筑公司等五家建筑工程公司对外承揽建设施工工程。2010年,潘某某以环球公司委托代理人及代表的名义,与永恒公司签订承建东江御城的《建设工程施工合同》,约定由环球公司承建施工项目。后潘某某与南开学校签订《建设工程施工合同》,承包南开学校高中部大楼主体工程。经鉴定,东江御城和南开学校工程造价为1200余万元,但潘某某要求永恒公司南开学校结算工程款2000万多元,比侦查机关委托鉴定的工程造价高799万多元。潘某某承揽东江御城和南开学校工程后,将工程分包给没有资质的人施工,共获取分包人押金、施工价款、建筑材料款等合计890余万元,鉴定机关鉴定的工程造价比该合计款项多340余万元。

广东高院生效判决认为,潘某某虽然没有建筑施工企业资质,但具有一定的建设施工经历和能力,已按承建合同完成了部分工程,并将实际取得的建设项目分包款和建筑材料等均投入到了建设工程中,不具备非法占有的特征,不能因潘某某已建成的工程造价经鉴定高于分包人和供货商的价款,即认定潘某某的行为构成诈骗罪。2019年11月,广东高院宣告潘某某无罪。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻