案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
盗刷室友银行卡被刑拘
发布时间:2020-08-03 16:34 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者翟小功 通讯员范耀文 黄平 一起共事同居的室友无意间将自己的银行卡密码说漏嘴,同居室友居然见财起意,分21次盗刷同事银行卡,共计损失17410元。记者今天从海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)洋浦支队新英湾派出所获悉,吴某因涉嫌盗窃罪被洋浦支队新英湾派出所刑事拘留。

2020年7月16日,居住在洋浦经济开发区某小区的马先生报警称,自己的银行卡莫名其妙被盗刷17000余元,省公安厅海岸警察总队(筹备组)洋浦支队新英湾派出所接警后迅速展开调查,很快锁定犯罪嫌疑人系受害人马先生的室友吴某。派出所民警立即走访嫌疑人吴某的家属,对家属开展法律法规和政策宣传工作。7月17日,在嫌疑人家属的教育和疏导下,吴某迫于压力,决定到派出所投案自首。

经调查,犯罪嫌疑人吴某和受害人马先生系同事关系,两人从2019年6月开始居住在同一宿舍。两人平时在宿舍聊天过程中,马先生无意间透露出自己银行卡密码都是用最简单而且最容易记忆的数字组成的。听到这里,吴某猜测到马先生的银行卡密码可能是手机号码或者身份证号码组成,这时便开始对马先生的银行卡财迷心窍。

2019年11月6日,吴某趁马先生不备,窃得其居民身份证信息和银行卡,将自己之前办理好的POS机输入马先生身份证号后六位数字,便第一次成功盗刷了马先生1918元。久而久之,吴某盗窃马先生的银行卡刷钱已经成了习惯。2020年7月16日,马先生发现自己的银行卡莫名其妙的少了17000余元,便到派出所报警。

目前,吴某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

海岸警察提醒:要时刻提高警惕,提高个人财产安全意识,提防身边的“有心人”,切莫将个人身份证、银行卡等重要物品及相关信息随意放置或轻易告知他人,避免给犯罪分子可乘之机,以免造成财产损失。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻