案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
福州马尾法院“快刀客”让简案不跑马拉松
发布时间:2020-08-03 16:34 星期一
来源:法制网

法制日报全媒体记者王莹 通讯员刘喆

为深入贯彻推进民事诉讼程序“繁简分流”改革试点工作,建立集约高效、便民利民的纠纷化解平台。近年来,福建省福州市马尾区人民法院组织“精兵强将”充实调解速裁中心队伍,运用诉讼调解、小额诉讼等程序,让简案不跑马拉松。

上午8点半,马尾法院调解速裁中心被称为“快刀客”的李心法官准时来到办公室,稍作休整后,他开始投入到裁判文书的撰写中,“李法官,原、被告双方当事人都已经到庭了”“好,我马上下去。”挂断书记员的电话后,9:50分,李法官换上法袍,抱着卷宗,来到第二法庭。10时整,随着一个响亮而清脆的法槌敲击声,某装修公司与张某装饰装修合同纠纷案正式开庭,法庭调查结束后,整个案件事实已十分清楚,李法官并未宣布进行法庭辩论,而是建议双方尽量以调解方式结案,并适时推出了合理的调解方案,双方当事人均表示接受,被告张女士当场通过手机微信向原告方支付了剩余的装修尾款,原告代理人亦表示会按照调解协议约定在2020年4月15日之前将剩余的装修事项全部履行完毕,双方冰释前嫌,握手言和。

11:10分,案件调解结束后刚回到办公室的李心法官又接到了律师的电话,“李法官,我是上周三开庭的两个劳动争议案件的原告代理人,目前原、被告双方基本上已谈妥了调解方案,现在我和对方律师都已到达你们法院立案大厅了,不知您现在有时间吗?”“我有空,你们直接去三楼调解室等,我稍后就到”。随即,李法官从柜子中找出卷宗带着书记员来到调解室主持庭后调解工作,因这两件劳动争议案双方当事人在庭审中分歧较大,互不让步,当庭调解陷入僵局,但李法官并未就此放弃,休庭后继续抽空通过电话与双方律师进行沟通,动之以情,晓之以理,经过多次努力,当事人之间的差距逐渐缩小,最终促成双方达成了调解协议。

调解结束后已是中午12:40分,匆匆吃过午餐后,李法官又拿出当天下午准备开庭审理的原告叶某与被告刘某、邱某生命权、健康权、身体权纠纷一案的卷宗仔细地翻阅起来,该案虽然事实清楚,但是双方当事人之间的积怨较深,故庭审时需要稳住双方的情绪,避免矛盾激化。

下午15:00分,该案正式开庭,庭审中李法官充分听取了诉辩双方的各自意见,并向两被告重点释明了人身损害赔偿案件的相关法律依据。由于做好了辩法析理工作,双方当事人受到了充分尊重,心理情绪均较为平稳,未出现剑拔弩张的对峙。鉴于本案系适用小额诉讼程序审理,实行一审终审,为最大限度地提高诉讼效率,在经过两轮调解无效后,李法官宣布休庭15分钟,稍后进行了当庭宣判。聆听了判决之后,原告叶某不由称赞道这个案件从网上立案到结案只用了20天时间,之前以为要花好几个月时间才能解决,没想到法院在抗疫期间效率还这么高,判决结果也公正。两被告亦对该判决不持异议,并表示会尽快履行判决确定的内容,以了结双方之间的纠纷。

短短一天,几个小时,4宗案件,李心法官所在的调解速裁中心上演了一场法院版的“速度与激情”,将“繁简分流”试点工作开上“快车道”。

下一阶段,马尾法院调解速裁中心将持续推进“繁简分流”试点工作,通过集约高效的便民诉讼方式,速调速裁事实清楚、争议较小的民商事案件,提升办案效率,实现司法定纷止争的功能。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻