案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
广州天河警方侦破特大非法集资案
发布时间:2020-08-03 16:34 星期一
来源:法制网

法制日报全媒体记者邓新建 邓君 通讯员郭丽君 娄敏 张毅涛

广州市公安局新闻办公室7月23日通报:近日,天河警方在开展“飓风2020”专项行动中,侦破一宗特大非法集资案件,涉案的深圳滨海基金公司非法吸收公众存款16亿元,涉及利益受损群众约2000人。

案发:老板溜了 1200万元不见了

“1200万元就这么不见了,我们两天两夜没睡,还是没守住他,求你们帮忙找到他,让他还钱........”1月23日,从东北来广州的张女士到天河警方经侦大队报警求助。

这到底是怎么回事?民警了解到,张女士和其他3名投资人在位于天河区珠江新城的深圳滨海基金公司投资了理财产品1200余万元,2019年10月产品到期不能兑付。张女士原本想在春节前拿回投资本息过个好年,殊不知到公司办公现场一看,只见千余平方米的办公区只剩下寥寥数人。张女士和几位投资人马上“入驻”公司,轮流值守,一心想向公司老板林某拿回投资款,但林某却趁机溜走了,任何方式都无法联系上。

接到张女士报警后,天河警方经侦大队对该基金公司进行核查,确认公司存在重大风险。3月12日,天河警方立案侦查。

侦查:集资诈骗 涉案金额16亿元

天河警方查实,2016年至2019年12月期间,在未取得向公众吸收存款的资质下,犯罪嫌疑人林某等人利用深圳滨海基金公司名义,先后以20余个项目发行理财产品30余个,累计募集资金20亿元;2019年10月开始不能如期兑付,累计存量待付额16.34亿元,涉及客户人数1938人。

该公司在陕西、山东、湖南等地成立分公司,以及以滨海企业信息咨询有限公司名义,在辽宁、江苏、浙江等地成立分公司或分部,大肆招聘业务员,通过举办高尔夫球赛、推介会、路演等公开方式,或让业务员向社会不特定人群进行公开宣传或口口相传等形式,彰显公司实力并推介理财产品。

为大量吸纳资金,该公司的产品说明宣传单以及公司业务员口头或微信、短信、邮件等明确向客户承诺,本金不受损失并可获得8%到11%不等年化收益;公司允许业务员以个人名义提出申请,即可成为“超级投资人”,接收投资额低于100万元不合格投资人的投资款。

该公司通过不备案、不托管(私募基金账户)、控制项目方资金账户等逃避监管,形成资金池操作,将数亿元投资款用于借新还旧、公司经营性支出,以及挪作他用。

收网:全线抓捕 39名犯罪嫌疑人被依法逮捕

随着逐步摸清犯罪嫌疑人的作案规律、核实犯罪嫌疑人落脚点,抓捕时机逐渐成熟。

6月9日,在广东省公安厅经侦局、广州市公安局经侦支队的统一指挥协调下,天河警方出动大批警力分为40余个抓捕组,将广州地区涉嫌参与集资诈骗的林某等61名犯罪嫌疑人抓捕归案,依法刑事拘留45人。

7月17日,该案39名犯罪嫌疑人被依法逮捕。

目前,警方正在深入调查取证,并全力追缴涉案资产,以最大限度维护投资人合法权益。请各位投资人不造谣、不信谣、不传谣,通过合法渠道表达个人诉求,不参与非法维权集会串联,并主动向当地警方报案,积极收集提供合同、缴款凭证等证据。对故意造谣传谣、聚集闹事等违法犯罪行为,警方将依法予以处罚。

同时,警方提醒广大市民群众,要理性投资理财,确保个人财产安全。高收益必然伴随高风险,请提高警惕,拒绝诱惑,远离非法集资。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻