案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
海口海事法院开庭审理首例跨域管辖行政案件
发布时间:2020-08-03 16:34 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者翟小功 通讯员张医芳 黄斯 7月22日,海口海事法院在海南省三亚公开开庭审理一宗涉及当地房屋拆迁引发的行政补偿纠纷案件,副院长简万成亲任审判长,并组织资深、精干法官组成合议庭,以确保案件审理质量。这是海南法院实施行政诉讼跨区域异地管辖改革以来,海口海事法院受理并在三亚开庭审理的首例案件。

自今年5月全省开展行政诉讼跨域管辖改革以来,为保证改革顺利推进,海口海事法院积极落实“三提前”准备工作,提前沟通宣传改革,提前部署便民举措,提前研判纠纷特点。海口海事法院将继续在便捷司法、公平裁判、定纷止争上下功夫,在深入推进行政诉讼跨域管辖改革的同时,切实为自贸港法治化、国际化、便利化的营商环境提供更为优质的司法服务。

据介绍,海口海事法院通过召开行政案件跨域管辖联动座谈会,与三亚市司法局、当地律师代表进行座谈,一方面了解当地行政纠纷主要类型、预判纠纷可能情况,研究探索建立重大敏感涉群体案件快速对接机制;另一方面做好改革宣传工作,进一步释明改革具体举措,为方便当事人诉讼、提高案件立审效率奠定基础。

同时,确立“双立案窗口”,由三亚法庭和院本部立案庭作为立案窗口,方便当事人就近办理立案手续,提供更加便捷、高效的诉讼服务;二是确立“三亚为主、本部为辅”的庭审机制,跨域管辖案件原则上在三亚当地开庭审理,以切实减少当事人讼累;三是对事实清楚、法律关系明确的简单行政案件,由三亚法庭直接审理,提高矛盾纠纷化解效率。

海口海事法院还组织行政审判团队赴三亚中院学习交流,深入了解当地行政案件类型、特点,并在此基础上认真研判工作形势及纠纷发生趋势,针对矛盾纠纷较为集中的类案预研审理思路、统一裁判尺度。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻