案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
青海格尔木法院审理一起虚开增值税专用发票案件
发布时间:2020-08-03 16:34 星期一
来源:法制网

法制日报全媒体记者 徐鹏

近日,青海省格尔木市人民法院公开开庭审理了被告人何某其、李某扬、沈某海虚开增值税专用发票一案。分别判处被告人何某其有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币5万元;判处被告人李某扬有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币2万元;判处被告人沈某海有期徒刑十个月,并处罚金人民币2万元。

经法院审理查明,2016年11月,被告人何某其以格尔木某佳特贸易有限公司、格尔木某佳达物资有限公司、格尔木某蓝物资有限公司的名义为青海省某木建筑实业有限责任公司虚开增值税专用发票38份,票面金额合计3418666.75元,税款数额合计581173.25元。

2016年12月,被告人李某扬以格尔木某浩商贸有限公司的名义为大某伟龙水泥制品有限公司虚开增值税专用发票20份,票面金额合计1965833.27元,税款数额合计334191.73元。

2016年11月,被告人沈某海以格尔木某佳达物资有限公司的名义为青海某林建筑工程有限公司、青海省某厦建筑工程有限公司虚开增值税专用发票12份,票面金额合计1021629.06元,税款数额合计173676.94元。案发后,上述税款已补交。

经法院审理认为,被告人何某其、李某扬、沈某海违反国家发票管理制度,虚开增值税发票,其行为确已构成虚开增值税专用发票罪。公诉机关指控三被告人犯虚开增值税专用发票罪的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立。三被告人本应严格遵守国家对增值税发票的管理制度,但各被告人虚开增值税专用发票分别达38份、20份、12份,主观恶性相对较深,不符合缓刑适用条件。鉴于三被告人归案后均能如实供述自己的罪行,并自愿认罪,依法从轻处罚;鉴于涉案税款已补交,酌情从轻处罚。遂以虚开增值税专用发票罪分别判处被告人何某其有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币5万元;判处被告人李某扬有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币2万元;判处被告人沈某海有期徒刑十个月,并处罚金人民币2万元。

虚开增值税专用发票罪是破坏社会主义市场经济秩序的犯罪,在当今市场经济环境下,希望广大商事主体以此案为警戒,遵纪守法,不要任性逞一时之快,进而带来不必要的损失和代价。遵循税法规定,合法经营盈利,才是规避涉税风险的正道。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻