案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
手撕考卷,法律后果很严重
发布时间:2020-07-22 16:45 星期三
来源:法制网

法制日报全媒体记者徐伟伦 通讯员路红红

一年一度的高考落下帷幕,然而,在今年高考期间,出现了考生撕毁同考场内其他两名考生答题卡的事件,引起了社会的关注。那么,在高考过程中哪些行为涉嫌违法?都需要注意哪些法律问题?北京市石景山区人民法院的法官对相关问题作出解读。

问:撕毁他人答卷,可能要承担哪些法律后果?

答:根据教育部发布并于2012年4月1日起施行的《国家教育考试违规处理办法》第六条第(六)项规定,故意销毁试卷、答卷或者考试材料的,应当认定为考试作弊;第九条第二款规定,考生有第六条所列考试作弊行为之一的,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效;参加高等教育自学考试的,当次考试各科成绩无效。

问:考试作弊,可能触犯什么法律?

答:我国教育法规定,考生在国家教育考试中有作弊行为的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试;组织考试的教育考试机构可以取消其相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

我国刑法规定,非法使用窃听、窃照专用器材,造成严重后果的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。在法律规定的国家考试中,组织作弊、非法出售、提供试题、答案的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

因此,无论是考生还是“助考”团伙,都不能存在侥幸心理,作弊和组织作弊的行为不仅是对高考制度公平底线的挑衅,更是对法律的蔑视,最终等待他们的是严厉的刑罚。

问:篡改他人志愿也触犯刑法吗?

答:近年来,多地都发生了篡改他人志愿的事件。2019年高考志愿填报日期截止前,浙江省天台县考生张某等3人分别填报了各自心仪的院校,之后3人查看自己的志愿时,却发现被人篡改了,由于已过志愿填报时间,不能修改,上述3人立即报警。经公安机关查明,张某等3人的好朋友陈某在得知3位同学成绩优异时,担心自己被取笑,便私自篡改了3人的志愿。浙江省考试院恢复了张某等3人的志愿,陈某则被行政拘留了10天。另有一起案例,作案者篡改了四位同学的高考志愿,由于其是通过破坏计算机信息系统来实施犯罪的,最终被当地法院以破坏计算机信息系统罪判刑7个月。

目前,我国针对违背学生意愿、篡改高考志愿的法律责任的规定有待进一步完善。因此,相关部门可以利用高科技手段,在考生填报志愿时借鉴人脸识别、指纹识别、验证码等方式,提高志愿报考系统秘密等级,避免考生志愿被恶意篡改,守住高考公平公正的“红线”。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻