案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
吉林1500余警民围山搜捕 杀人逃犯35小时后落网
发布时间:2020-07-08 13:23 星期三
来源:法制网

法制日报全媒体记者 刘中全 

7月4日零时15分,梅河口市公安局在吉林省公安厅警犬训练基地、白山市公安局、德惠市公安局鼎力援助下,经过连续35小时的昼夜奋战,出动1000余名警力、发动镇村干部及500名当地群众的围山搜捕,将犯罪嫌疑人孙某抓获,成功破获“20200702”现行命案。

梅城小村突发命案

梅河口市海龙镇裕民村民风纯朴、村民间和谐相处,在推进小康示范村建设过程中发挥着应有的作用和贡献。然而,7月2日13时35分,一阵悲惨的哭喊声打破了小村的宁静。

“救命啊!救命啊!”一名满身鲜血的男子向裕民村二组张家小卖部店主求助。店主张某一看,这不是“顾宝子大哥吗?”此时对方体力不支,他身后的地面上留下大量血迹。张某立即打通了120急救电话,并报警。

梅河口市应急指挥中心接到报警,立即指派海龙派出所前往现场开展调查走访工作,据目击证人提供线索和现场初步勘查,查实行凶者孙某(新合镇村民,现年40岁)与当事人共同饮酒期间,持菜刀行凶后逃离现场。不久,医院传来消息伤者顾某(海龙镇裕民村村民,现年59岁)因抢救无效死亡。

领导重视全员参战

突发命案,当地村民奔走相告,人人自危。

案发后,梅河口市公安局党委高度重视,立即启动命案侦破工作机制,通过城市应急指挥中心向吉林省公安厅和梅河口市委市政府汇报案情。副省长、公安厅长刘金波高度重视,副厅长吴跃岩批示协调各方面力量给予全力支持。公安局迅速成立由副市长、公安局长李勇霖为总指挥,其他班子成员为副总指挥的指挥部,成立指挥调度组、抓捕组、现场勘查组、设卡堵截组、线索排查组、群防联控组、宣传发动组、后勤保障组、信息研判组、重点区域控制组等13个小组,各项工作齐头并进。集中全警资源破案攻坚,刑侦、刑事技术、法制等警种合成作战,同步上案。

在得知犯罪嫌疑人逃往深山时,按照“全警参与、发动群众、广发悬赏通告”的工作思路,指挥部在最短的时间内从全局带领刑警、交警、特警、武警、技术、网安、技侦、情报、图侦、派出所、机关等部门1000余名警力迅即赶到现场,组织警力合围追捕。利用官方微信等新媒体迅速发布“悬赏通告”,广泛发动群众提供线索。动用无人机空中巡逻,寻找嫌犯逃跑方向。警犬在现场通过嗅源,沿途追踪,配合空中搜捕,迅速织起了一张立体“抓捕网”。

初战东泉国有林场

当日15时许,据村民反映重要线索,看见一个光着膀子的赤脚男子窜入异常偏僻的李炉乡东泉村的山林里。为了阻断犯罪嫌疑人孙某的逃跑通道,按照指挥部的统一部署,将全局1000名警力将山林合围起来,每5人1组,指挥部成员每位局领导带领5个小组进入山林开展地毯式排查。

东泉村山林山高林密,民警进入山林仰脸望去树叶遮天蔽日,低矮的灌木茂盛,行进艰难。副市长、公安局长李勇霖带领抓捕组深入山林深处,不放过每一个犯罪嫌疑人可能藏匿的地方,指挥民警仔细再细致,民警们的衣服被树枝刮破了全然不顾,手臂被荆条刮出血了没有理会……在他带领下,全警奋力排查。当时,室外温度达到30度左右,参加搜山的民警汗水瞬间湿透全身,但是没有一个人叫苦,只有一个信念,就是快速捕获犯罪嫌疑人。

19时40分,通过警犬追踪和村民提供线索,在东泉村4组发现了嫌疑人踪影。但狡猾的犯罪嫌疑人具有较强的野外生存能力和反侦查能力,从东泉村的山林窜入了“曙光国有林地”,逃出了东泉村的包围圈,为保命疯狂逃窜。

再战黑夜“曙光林场”

7月2日20时左右,天已经黑了下来。

“在山林里抓捕犯罪嫌疑人真是艰难,困难程度无法想象。”据办案民警讲,整个曙光国有林场面积大的让人无法想象。白天抓捕没有胜算,在夜晚抓捕更是难上加难。全警饥肠辘辘,指挥部决定让民警将曙光国有山林合围起来。

在李炉派出所,鉴于嫌疑人可能前往村民家中寻找衣物,指挥部决定发动全体村民一经发现线索迅速报警,同时将自家在外面晾晒的衣服和鞋帽全部收回家中,防止犯罪嫌疑人偷窃;告之群众将院内的铁锹、镰刀及斧头等器物收拾起来;循线追踪,进一步确定嫌犯逃跑的方向和可能藏匿的区域;派警在邱凤村7个组重新布警值守,重点对邱凤村5组作为重点排查区域,对高速涵洞等地点进行重点工作对象;排查犯罪嫌疑人的密切接触人员,防止发生二次行凶。通过发动,有500名群众自发加入搜捕工作中来。全警在邱凤村等重点区域架网设伏,夜间警灯闪烁,照亮整个山林,全警持续奋战没有一人掉队。

山间昼夜温差很大,夜晚蚊虫肆虐。仅着单衣的蹲守民警们顶着阵阵山风,克服蚊虫叮咬和睡意的来袭,以面包和水充饥,不放过一丝风吹草动,他们就是战士,山林就是战场。

万事俱备,只等犯罪嫌疑人落网。然而,夜晚就这样过去了。

决战决胜李炉邱凤

7月3日5时,副市长、公安局长李勇霖带领指挥部成员进行了决战决胜战前再动员再部署,通过综合13个工作组的信息深入研判,对犯罪嫌疑人进行了深入的分析,鉴于犯罪嫌疑人孙某有重伤害、寻衅滋事、盗窃等犯罪前科,反侦查、野外生存能力和惜命保命意识极强,他长期从事体力劳动身体素质好于常人,会与公安民警抵抗到底。鉴于以上原因,指挥部进一步严密布置了抓捕工作:在省公安厅协调下,省公安厅警犬训练基地、白山市公安局、德惠市公安局增加了空中无人机和警犬巡逻防控力度和数量;由指挥部成员带领民警围绕重点区域固守围猎;抓捕组围绕嫌疑人的社会关系人及可能藏匿地点架网设伏;发布通缉令,增加了悬赏金额,由1万元增加到5万元;实行传统手段和科技手段、人力资源和信息研判相结合的侦查新模式,集中全警资源破案攻坚。

在经过整个夜晚的值守和围捕,全体参战民警熬红了双眼,还是咬牙坚持;有的民警冻得直哆嗦感冒了,毅然坚守在岗位;有的民警家中老人患病前往医院就诊,只能嘱托家人和朋友代为看医生,没有向组织提出任何条件;有的民警年龄较大身体吃不消,在前线吃降压降糖药物,用实际表现展现党员先锋模范作用……大家没有一句怨言。

案发后35小时后,7月4日零时15分,在李炉乡邱凤村与湾龙乡交界处,湾龙派出所民警傅立祥、辅警马宝英发现了目标,为防止犯罪嫌疑人再次逃窜,他们二人从犯罪嫌疑人身后和左侧包超,经过近10分钟搏斗,将犯罪嫌疑人孙某摁倒在地,后来在增援的湾龙派出所所长田永权和解放派出所所长王军成、民警孙鹏成的共同努力下,将犯罪嫌疑人孙某成功控制住。

经突审,犯罪嫌疑人孙某将被害人顾某砍死的犯罪事实供认不讳。

酒后口角引发命案

据犯罪嫌疑人孙某供述,孙某与被害人顾某相识近1个月左右。案发当日,顾某过生日邀请孙某到其家中喝酒,厨师出身的孙某为顾某包了饺子,炒了拿手好菜。期间,鉴于顾某年长,孙某当场认了顾某为干爹,自然酒是没少喝。顾某其他的亲戚离开后,孙某意识到顾某以长者身份喝斥他,引起孙某不满。已饮近1斤白酒的情况下,孙某丧失理智,拿起顾家的菜刀,将顾某砍死。

据孙某回忆,案发后,他明知闯了祸,逃窜进了山林后,躲着搜山和围山民警,在国有山林里转悠。在垃圾堆里捡了废弃的鞋,在稻田地里捡了件稻草人身上的衣服,在脚受伤的情况下躲避追捕狡猾藏匿。7月3日白天,孙某酒醒后在深山里睡了大半天,偷摘蔬菜和野果充饥,恢复了体力。他打的如意算盘是7月3日后半夜下山,趁围山民警困乏之机逃跑。然而,孙某打错了算盘,一下山就被围山警察逮个正着。

目前,犯罪嫌疑人孙某已被刑拘,此案正在进一步审理中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻