案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
“今日头条”“酷我音乐”等平台传播涉毒音视频
海淀检察公益诉讼督促网络“清毒”
发布时间:2020-07-02 18:17 星期四
来源:法制日报

法制日报全媒体记者周斌 黄洁

“呼叶子”“飞一个”“哈草”……包含这些“行话”的涉毒品音视频在网络上大量传播,严重影响未成年人身心健康。

近日,北京市海淀区人民检察院在办案中发现,辖区内一些经营性互联网文化单位存在传播违法涉毒品音视频的情形。6月24日,海淀区检察院启动行政公益诉讼诉前程序,向负有监督管理职责的行政机关发出检察建议书。

“一次办案过程中,有名老师无意间提到现在网络上涉毒品的音视频很多,很多孩子都知道。”海淀区检察院未成年人检察部门负责人杨新娥告诉《法制日报》记者,得知这个情况后,海淀区检察院迅速出动,全面开展排查。

由于辖区内互联网平台众多,网络信息冗杂,承办检察官经过大量筛选复查,做好证据认定工作。

经调查取证,办案人员发现,“优酷”“好看视频”“酷我音乐”“今日头条”等互联网平台上存在60多个违法涉毒品音视频。

“‘狗爷’‘麻神’等很多国外明星一边表演一边抽大麻的视频被多次观看,也有很多涉毒品音视频是吸毒者描述毒品产生的幻境,或者是如何用原材料制毒。”承办检察官介绍说,一旦看到这些涉毒品音视频,好奇心极强的未成年人很可能产生试一试的想法。

这并非耸人听闻。

海淀区检察院曾办理过数名未成年人吸食大麻贩卖毒品案。“涉案未成年人是艺术生,受部分明星吸食大麻的影响,误信大麻不会成瘾,最终走上违法犯罪道路。”承办检察官说,本是前途光明的孩子,正是因为观看了这些涉毒品音视频,走上了歧途。

“我们梳理了近3年来办理的未成年人犯罪案件,发现有多名未成年人实施违法犯罪行为跟网络上的不良信息有关。”承办检察官告诉记者,海淀区检察院面向司法社工及涉案未成年人做的调查显示,未成年人受网络影响的范围很广,涉毒品音视频就属于网络不良信息,且相比色情、暴力问题,更容易被忽视但危害性更加严重。

海淀区检察院副检察长潘度文说,当今互联网在未成年人中普及率很高,未成年人的认知尚处于发展阶段,判断力较弱,违法涉毒品音视频在互联网上可以被轻易搜索观看,极易对未成年人造成负面影响,应予高度重视。

为构建“未成年人禁毒保护圈”,海淀区检察院在最高人民检察院和北京市人民检察院指导下,开展此次互联网平台违法涉毒品音视频领域未成年人公益诉讼检察专项监督活动。

“网络平台监管不严,导致涉毒品音视频在网上传播,不利于未成年人健康成长、不利于国家禁毒大局,损害社会公共利益。情节严重的还可能构成犯罪,应依法追究刑事责任。”杨新娥说,在调查取证过程中,办案人员从部分弹幕和评论中发现,这些视频已经对观看者造成了不良引导。

海淀区检察院经调查发现,“优酷”“好看视频”“酷我音乐”“今日头条”等经营性互联网文化单位持续长期存在违法涉毒品音视频的情形,违反网络安全法、互联网文化管理暂行规定等法律法规。

这些单位未尽法定内容管理责任,相关行政机关对此负有监管职责,海淀区检察院未成年人检察部门会同公益诉讼检察部门,立即启动行政公益诉讼诉前程序,于6月24日发出诉前检察建议。

海淀区检察院建议,网络平台行政主管部门依法对上述经营性互联网文化单位持续存在多个涉毒品音视频的违法情形进行查处,并加强对辖区内互联网文化单位传播涉毒品音视频违法情形的检查监测,及时发现、处置违法情形并完善发布审核、巡查、黑名单等制度。

行政主管部门收到检察建议书后高度重视,立即研究部署,即时下发整改通知,要求涉案经营性互联网文化单位针对其平台涉毒品音视频进行全面清理整治。

各大互联网平台迅速反应。截至6月25日上午,共清理涉毒品音视频、文章(评论)1927条,下线7名歌手46首歌曲,技术处理或查封账号88个。

其中,优酷信息技术(北京)有限公司清查涉毒品音视频342个;北京百度网讯科技有限公司拦截“好看视频”、全民小视频涉毒品音视频112个,处置用户账号48个;北京酷我音乐科技有限公司下线歌手7名、歌曲46首;北京字节跳动科技有限公司清查文章、评论1372条,视频5个。

各平台均已根据情节严重程度对相关用户采取警告、禁止部分用户功能、封号等账号管理措施,并将针对相关违法内容进行持续回查和拦截……

不到一天时间,检察建议整改落实工作已经成效初显,受损的社会利益在最短时间内得到有效修复。

“回应人民群众关切,积极、稳妥进行网络领域未成年人公益诉讼‘等’外探索,对于促进未成年人保护相关法律规定落实,推动网络生态净化、促进社会治理具有积极意义。”最高人民检察院第九检察厅负责人评价说,该案办理实现了法律监督权和行政执法权“1+1>2”的叠加效应。今后,检察机关将持续发挥未成年人公益诉讼检察职能,助推行政机关依法履职,全面强化对未成年人合法权益的综合司法保护,努力做到“办理一案、治理一片”,为未成年人的无忧成长撑起一片晴空。

本报北京6月26日讯  

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻