案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
黄埔海关破获6.7亿元寄递渠道走私大案
发布时间:2020-07-02 18:17 星期四
来源:法制网

本报讯 记者蔡岩红 6月30日黄埔海关对外通报,该关近日成功破获一起案值6.7亿元寄递渠道走私大案。

2019年6月,黄埔海关缉私局经大数据分析发现,收货地址在广州、东莞等地的邮递物品存在同一收件地址有多个收件人等情况,且有些收件地址存在留有特殊标记的情况,黄埔海关缉私人员随后锁定了一批在东莞、深圳等地中转集散的可疑收、发件人。

经进一步摸查发现,2018年以来,以张某、王某、苏某、高某为首的4个走私团伙,向国内客户大量承揽进口化妆品、保健品、洗护用品、电子产品等货物后,采取虚构收件人信息、伪报品名、低报价格等手法,将进口货物化整为零,并伪报贸易性质,通过行邮、快件、跨境电商等贸易方式,以个人自用物品的名义走私进口,再通过国内物流发运寄至国内客户。

6月11日凌晨,根据海关总署缉私局的统一部署,在广东分署缉私局的指导协调下,黄埔海关缉私局开展代号为“HP2020-06”的打击寄递渠道走私专项行动,抓获犯罪嫌疑人30名,现场查获大量涉嫌走私货物及账册等相关证据,初估案值6.7亿元。

据了解,行动当天,随着指挥部一声令下,在深圳、杭州、上海、贵阳、长沙、南京、成都、大连、江门、郑州海关缉私局的协助配合下,433名缉私民警分成46个行动组,分别在东莞、深圳、杭州、上海、益阳、长沙、泰州、成都、大连、阳江、郑州等地同时展开抓捕和查缉行动,一举打掉4个寄递渠道走私团伙。抓获以张某、王某、苏某和高某为首的犯罪嫌疑人30名,目标嫌疑人全部到案,现场查扣涉嫌走私的洋酒、化妆品、保健品等各类货物一批。

目前,该案正在进一步侦办中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻