案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
河南鲁山警方侦破18起夜间入室盗窃案
发布时间:2020-07-02 18:17 星期四
来源:法制网

法制日报全媒体记者赵红旗 通讯员史学德

近日,河南省鲁山县公安局张店派出所与刑侦大队协同作战、精准发力,成功将夜间蒙面翻墙入室盗窃男子王某旗抓获,一举破获系列入室盗窃案件18起,带破2006年强奸案一起,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,有效提升了辖区人民群众的安全感和满意度。

2019年7月份以来,鲁山县张店派出所辖区宋村、马村、李村等地相继发生夜间翻墙入室盗窃案件,且这些案件都发生在男主人不在家、只有女主人居家的时间,严重影响着辖区人民群众生命财产安全,造成了极其恶劣的社会影响。

“此类入室盗窃案一旦出现受害人发现和反抗情况,很容易引发恶性刑事案件,造成人员伤亡。”群众利益无小事,张店派出所所长刘中超立即向局主要领导汇报,引起了局党委的高度重视。在局党委的直接指挥下,成立了由张店派出所所长刘中超、民警崔冬培和刑侦大队教导员杨鲁业、技术中队指导员程炳珂组成的专案组,并要求专案组尽快破案,努力消除案件引发的不良社会影响。

专案组民警夜以继日连续工作,刘中超所长组织专案民警以案发现场为中心,依托张店派出所“一村一警”警务工作室辅警,对案发周边村组进行深入走访排查。通过走访排查的线索,专案组民警对每起案情进行认真分析梳理发现,这些案件的作案手法极为相似,都是凌晨以后趁居民熟睡时,趁其不备翻墙入室实施盗窃。专案组民警于是决定对多起案件串并侦查。

在侦查过程中,专案民警通过多次调取案发现场及周边监控视频,发现一名蒙面男子在案发时间段内多次出现在案发现场周围,有重大作案嫌疑,但该嫌疑人具有一定反侦查意识,进入作案现场时进行精心伪装,而且该嫌疑人对案发现场周边地形道路极为熟悉。由于嫌疑人故意挑选深夜作案,缺乏目击人员,而且绕道田间小路,有意躲避监控视频,这些都给侦破工作造成极大困难。专案组民警经过多次集中分析研判,刘中超决定广撒网,集中优势警力,依托“一村一警”警务工作室辅警社情民情熟悉的特点,在案发区域开展地毯式摸排和信息搜集工作,并一天一集中,对搜集到的各条线索进行分析研判。

期间,一条条线索相继汇总到专案组。经过近一周时间不间断的走访排查,专案组先后排除50余名可疑人员。刘中超和杨鲁业等不畏天气酷热和蚊虫叮咬,多次深夜到案件频发区域进行蹲点守候,对案发地周边夜间出入的可疑人员进行排查。经过多日摸排和蹲守,获得有价值的线索仍然是寥寥无几。在线索极其有限的情况下,专案组民警没有丝毫气馁,反而气势高涨,誓不破案不罢休。凭借多年的案件侦查经验,刘中超带领专案组多次走访受害人,耐心引导,尽可能让受害人提供嫌疑人的体貌特征。同时,专案组民警多次进行侦查实验,尽可能还原案发原始情况。

“17年前的一个晚上,他就跑到我家过,当时还和我老公打了一架,然后就跑了。”排查中,王湾村村民王某珍突然说了这样一句话。刘中超立即开展调查询问。据王女士讲,当年她刚刚结婚,夜里家中出现了盗贼,被发现后,盗贼同她丈夫发生肢体冲突后逃窜,刚好他的大儿子今年17岁,所以她记得很清楚。

根据辖区群众相继反映的各种线索,刘中超、杨鲁业带领专案民警开展集中综合研判。经研判,专案组民警一致确定此系列案件为一人所为,排除流窜作案可能。刘中超立即决定将走访排查范围扩大至张店辖区所有村组。功夫不负有心人,通过大量走访排查了,专案组民警了解到17年前在张店派出所辖区发生有类似案件,作案手法相似,但当时没有群众报警。专案组民警根据零零碎碎的线索,多次开展案情分析研判,依据较少的有效监控视频线索,专案组所有民警对嫌疑人大致的相貌特征和体态廖记于心,迅速开展拉网式排查走访工作。

专案组围绕有前科人员开展工作,最终锁定辖区内一王姓男子有重大作案嫌疑。专案组民警立即围绕该男子开展了侦查工作。经侦查,该王姓男子曾因犯强奸罪和故意伤害罪被鲁山县人民法院判处三年有期徒刑,于2012年刑满释放。种种迹象表明,该王姓男子为此系列案件的嫌疑人。

专案组民警经过分析研判,根据嫌疑人的作案特点,在伺机抓捕嫌疑人的同时,制定一套引蛇出洞的抓捕方案。刘中超、杨鲁业根据案发现场周边部分群众家中的梯子在门放置的特点,在案发现场周边隐蔽布网,伺机抓获嫌疑人。6月4日晚,嫌疑人再次做案,未得手仓惶逃窜。6月5日9时许,待抓捕时机成熟,专案组民警一举将该王姓男子成功抓获。

该王姓男子到案后,专案组民警迅速进行突审。嫌疑人王某旗对涉嫌盗窃的犯罪事实供认不讳,并如实供述其于2006年在梁洼镇实施强奸一起,并于2019年9月以后在张店辖区以翻墙入室的方式实施18起盗窃案件。

目前,犯罪嫌疑人王某旗已被鲁山县公安局依法予以刑事拘留,案件正在进一步办理中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻