案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
福建法院一审审结毒品犯罪案件3475件
发布时间:2020-06-24 17:40 星期三
来源:法制网

本报福州6月24日电 记者王莹 通讯员何晓慧 今天上午,记者从福建省高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,福建全省法院坚持从严打击方针不动摇,依法从严惩处毒品犯罪,健全完善毒品犯罪审判工作机制,不断提升惩治毒品犯罪能力水平。2019年以来,福建全省法院一审审结毒品犯罪案件3475件,其中判处五年以上有期徒刑579人,重刑率达15.15%。

福建法院始终保持毒品犯罪打击高压态势,依法严惩制造、加工毒品、提供制毒原料等源头性毒品犯罪,重拳打击团伙犯罪及再犯、累犯、职业毒贩等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,并将打“源头性犯罪”与破“涉毒犯罪链条”有机结合,切实提高惩治毒品犯罪的针对性和有效性。2019年以来,福建全省法院一审受理毒品犯罪案件数同比下降15.82%,大宗毒品犯罪数量亦呈下降趋势。

面对新年新冠肺炎疫情给审判工作带来的困难挑战,福建法院积极探索传统审理模式与新型审理模式相结合,采用电子阅卷、视频开庭等多种形式审理毒品犯罪案件,创新运用多地连线、网络质证等形式进行公开审理、宣判,统筹推动疫情防控和毒品犯罪治理,切实做到审判工作不停歇、打击力度不减弱。今年以来,福建法院通过视频连线审理、宣判毒品案件共179件,保持对毒品犯罪案件的高压态势。

针对毒品犯罪呈现的新趋势以及审判中发现的治安隐患和社会治理漏洞,福建法院也创新方式举措,深入推进突出毒品问题综合治理,并及时向有关部门提出加强源头预防、日常管控的司法建议,推进堵漏建制、源头治理。同时,福建法院充分利用审判资源优势和科技新手段,提升禁毒宣传的覆盖面、影响力和实效性,进一步增强参与禁毒综合治理的实效。

发布会上,福建高院还公布了全省法院审结毒品犯罪的典型案例。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻