案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
种植849株罂粟被判拘役
发布时间:2020-06-24 17:40 星期三
来源:法制网

法制日报全媒体记者帅标 通讯员李红艳 何彦慧

6旬老人因听信“罂粟壳能治疗自己疾病”的传言种植罂粟,近日被湖南省永州市新田县人民法院以犯非法种植毒品原植物罪依法判处拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金二千元。

涉案老人宋某荣现年65岁,为了治疗自己的疾病,他将罂粟种子撒播在住所楼顶和村内坟地周边进行种植,半年后被公安民警发现并依法将罂粟全数铲除且予以扣押,经清点,宋某荣种植的罂粟共计849株,司法鉴定中心从中检验出可待因成分。

法官说法:有的老年人法律知识匮乏,容易轻信传言,也容易被不法分子利用或者成为被侵害的对象。罂粟属于毒品原植物,是鸦片、吗啡、海洛因的制作原料,罂粟壳对人体肝脏、心脏均有一定的毒害作用,擅自种植罂粟、大麻等毒品原植物都是违法的,轻则受行政处罚,重则追究刑事责任。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻