案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
青海海北州首次召开行政诉讼监督案件公开听证会
发布时间:2020-06-24 17:40 星期三
来源:法制网

法制日报全媒体记者 徐鹏 

对行政诉讼监督案件进行公开听证,是提升诉源治理效能、实质性化解行政争议的有效方式,是回应人民群众新需求、促进司法民主与公开的有力举措。日前,青海省海北州检察院首次组织召开行政诉讼监督案件公开听证会,公开听证董某某申请行政诉讼监督案。

该案经人民法院一审、二审和再审,监督申请人董某某仍不服生效裁判,申请检察监督,争议焦点主要涉及行政案件适格诉讼主体、涉案合同是否合法有效、监督申请人与行政行为是否存在利害关系等法律适用问题,是一起长期案结事不了、争议化解难、诉求分歧大的检察监督案件,法律性、政策性和典型性较强。听证员由青海省检察院首届民事行政诉讼监督专家咨询论证委员会中的高校教授、资深律师和司法行政机关法制部门负责人等5名专家组成;海北州检察院检察长刘小玲出席听证会。

听证经过事实调查、质证辩论、听证员提问与发表意见、总结评论等环节。双方当事人就涉案证据的合法性、关联性和真实性以及争议焦点进行质证、辩论,听证员围绕案件事实和证据进行提问并发表意见,通过质证、辩论进一步查明了双方的争诉缘由和案件事实,使案件情况公开透明,为检察机关作出精准判断、开展精准监督、争取各方认同奠定了良好基础。邀请旁听听证的州人大代表、政协委员和人民监督员一致认为,本次听证组织严密细致、议题把握精准、过程公开透明、辩论交锋激烈、听证意见客观,达到了以公开促公正、以听证促和解的初步效果,有利于推动矛盾纠纷化解、促进案结事了政和。

这次公开听证,是青海省州级检察院贯彻最高检部署的“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”专项活动往深里走、往实里走的具体实践,是切实解决一批行政诉讼中“程序空转”的突出问题和人民群众的操心事、烦心事、揪心事的有益尝试,对于提升检察机关精准监督、依法化解行政争议的能力,助推地方治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻