案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
涉恶团伙毁坏耕地烧砖牟利
发布时间:2020-06-18 19:06 星期四
来源:法制日报

法制网讯 记者张亮 通讯员汪宇堂 陈磊 近日,河南省社旗县人民法院对以马某信为首的家族式恶势力集团案进行一审宣判。首要分子马某信被依法判处有期徒刑9年,并处罚金10万元;其他3名主犯被判处有期徒刑8年至5年6个月不等,并处相应罚金;追缴个人违法犯罪所得。

2007年3月以来,马某信、马某华、马某科、马某卓未经县级以上人民政府批准,擅自在郝寨镇新李村南侧非法占用农村集体耕地建砖厂并取土烧砖,形成了多个七八米深的大坑。经河南省国土资源科学研究院鉴定,共计造成47亩农用耕地严重毁坏。

其间,马某信等人私自丈量耕地,让挖掘机到田地里挖土,并通过向地里打药、撒石灰等方式把庄稼全部损毁,逼迫村民“卖地”,以供其建设砖厂。

随着砖厂规模的不断扩大,马某信等人非法售卖自制红砖的生意做得“红红火火”,每年都要生产近500万块砖,年均盈利110多万元。于是,马某信等人利用经营砖厂形成的经济基础,长期盘踞在郝寨镇新李村、田庄村及周边地区,逞强耍横、欺压群众,严重影响当地社会稳定。

2007年7月,孙某被任命为郝寨镇供电所所长,上任后开展电力管理整顿工作时发现马家经营的砖厂用电量存在异常,便要求马某信补交电费。其后,马氏兄弟在路上截住孙某一通乱打,直到孙某躺在地上不动了才住手。经鉴定,孙某鼻骨和左小腿骨骨折,构成轻伤。

2018年8月27日,公安机关对马某卓非法占用农用地案立案侦查。审查逮捕过程中,社旗县人民检察院成立了涉恶专案组,充分履行审前主导责任,以逮捕案件继续侦查提纲的方式,建议公安机关扩大侦查视野,调整侦查方向。庭审期间,社旗县检察院组建了6人公诉团队出庭,公诉答辩释法充分、说理详实,有力指控犯罪。

庭审现场,马某信拒不认罪。法院经审理认为,以马某信为首的犯罪组织具备恶势力犯罪的组织特征、行为特征和危害特征,应当依法认定为恶势力犯罪,遂依法作出上述判决。

据了解,在案件办理过程中,检察机关始终秉承恢复性司法理念,持续跟进监督。社旗县检察院根据土地实地勘查和评估的情况,联合县自然资源局等部门,对被毁坏的耕地提出了下一步修复建议。目前,被毁坏的47亩农用耕地正在修复当中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻