案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
湖南警方严打电信网络新型违法犯罪
抓获犯罪嫌疑人3577人
发布时间:2020-06-18 19:06 星期四
来源:法制日报

法制日报全媒体记者阮占江 通讯员刘琪 廖侣俊

今年以来,湖南公安机关共破获本省电信网络诈骗案件2361起,抓获犯罪嫌疑人3577名,同比分别上升382.8%、108.9%;针对高危信息开展快速预警劝阻19.1万人次,同比上升161.4%,预防潜在损失超过20.8亿元;办结公安部推送线索1608条,协助外省完成电信网络诈骗案件核查工作5258次。6月11日,湖南省公安厅召开新闻发布会,通报了全省公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪情况。

据湖南省公安厅刑侦总队副总队长姚桂华介绍,湖南省公安厅与省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议其他成员单位通力协作、形成合力,不断推动打击治理工作向纵深开展。今年以来,联合省通信管理局,共拦截诈骗、骚扰电话2983.6万次、短信1557.4万条、封堵涉电信网络诈骗域名1.9万余个。联合省委宣传部下发通知就反电信网络诈骗宣传工作进一步明确工作要求,联合省人民检察院、省高级人民法院印发《电信网络诈骗犯罪案件证据收集审查判断工作指引》,联合人民银行长沙中心支行、湖南银保监局强化对涉案、高危对公账户持续开展清理整治等。

据介绍,电信网络诈骗作案人员为了逃避打击,雇人非法架设GOIP、多卡宝、络漫宝类设备,然后远程操控这些设备向外拨打电话,对受害人实施诈骗。3月份以来,湖南省公安厅组织全省公安机关对利用此类设备实施的电信网络诈骗开展了集中打击。省反电诈中心每天监测、研判、推送涉案线索,各市州公安局强力调度辖区内各县市区公安机关开展快速落地打击,取得了丰硕战果,共捣毁设备窝点49个,抓获犯罪嫌疑人98名,缴获设备1058台、手机卡3200余张及大批作案工具。

姚桂华表示,下一阶段,湖南省公安厅将组织全省公安机关对利用GOIP、多卡宝、络漫宝、智能盒子、苹果皮、太空步等设备实施的诈骗犯罪进一步加大打击力度,对此类设备窝点坚持“冒头就打”“人机俱获”。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻